12+

Ознакомительный тур для туроператоров в Белозерске

Вологодская область занимает 11 место в России по туристскому потенциалу (по данным рейтингового агентства «Эксперт-РА»). Численность приезжающих в регион неуклонно растет. Белозерский район является одним из районов, у которого имеются объективные природно-географические и культурно-исторические предпосылки для развития туристической отрасли.

Белозерск как древнейший город не только Вологодской области, но и России, образно говоря, подобен большой старинной книге, которую можно читать и перечитывать заново. Уже много десятилетий подряд эту книгу открывает для своих посетителей Белозерский областной краеведческий музей. И история оживает через новые культурные проекты, туристские маршруты и мероприятия. Экскурсия – живой рассказ о древнем городе, о его легендах и сказаниях – остается по-прежнему востребованной.

Что же сегодня может предложить музей для туристов всех возрастов, чтобы они смогли в ярких красках представить историко-культурное наследие Белозерья, захотели приехать вновь и рассказать об этом другим?

Ответ на этот вопрос был представлен 22 октября 2012 года, когда Белозерский областной краеведческий музей при поддержке главного специалиста управления туризма Департамента международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области Натальи Волынцевой провел информационно-ознакомительный тур для туроператоров города Вологды. Это была очень важная и своевременная встреча для обеих сторон, у каждой из которых есть свои задачи по развитию туризма в Вологодской области. Туроператоры, к примеру, это надежные партнеры, заинтересованные в формировании комплекса услуг, потребителями которых являются туристы. Музейщики в свою очередь предоставляют экскурсионное обслуживание.

Встреча началась с посещения экспозиции «Белозерск исторический», которая с августа 2012 года располагается в здании, построенном в XIX веке (бывшее городское училище). Гости отправились в путешествие в эпоху каменного века, проследив эволюцию древнего человека. Затем посетителям были продемонстрированы макеты Белозерского кремля и церквей, исторические костюмы и вооружение XII – XIX веков. Завершением экскурсии стала игровая программа «Молодецкие забавы», которая одинаково интересна и детям, и взрослым. На оборудованной площадке во дворе музея экскурсантов ожидали народные игры и стрельба из луков.

Затем туроператоры отправились к камню с высеченными на нем словами «Град Белозерск основан в 862 году», откуда традиционно берет начало обзорная экскурсия по городу. На уютных белозерских улицах продолжился рассказ о том, как жили наши предки, как умно и надежно строили крепость «рублену сыпь», памятники истории и архитектуры, какой вклад внесли в историю отечественной литературы и искусства.

Красота и мощь Спасо-Преображенского собора и церкви Спаса Всемилостивого вызвали у гостей города неподдельное чувство восхищения. Храмы, облаченные во время ремонтно-реставрационных работ в «белые одежды», стали настоящим символом культурных преобразований в городе на берегу Белого озера.

Как побывать в Белозерске и обойти стороной музей «Русская изба»? Вологжане с удовольствием посмотрели свадебный обряд и приняли в нем участие: молодых встречали и величали, проводили испытания, водили хороводы под старинные северные свадебные песни в исполнении фольклорного ансамбля «Калинушка».

Знакомство с туристскими продуктами, которые подготовил музей, продолжились в рамках экскурсионной программы «По местам съемок фильма ″Калина красная″». Вологжане побывали на основных объектах показа в Белозерске и в д. Садовая, а также в д. Никиткино.

К беседе за самоваром подоспела знаменитая сказительница Маримьяна Ивановна, персонаж сборника сказок Белозерского края братьев Соколовых (начало XIX века). И снова гости были вовлечены в действо, теперь уже сказки «Глупая барыня», которая не только рассмешила, но и преподнесла нравственные уроки.

Завершилась программа информационного тура подведением итогов и обменом впечатлениями.

Татьяна Гаврилова, Белозерский областной краеведческий музей