12+

Творческая встреча в клубе «Белая ворона»

В один из дождливых осенних вечеров бард-клуб «Белая ворона» гостеприимно принял у себя любителей поэзии и авторской песни. Творческая встреча прошла 24 октября 2012 года в Камерном драматическом театре. На столиках горели свечи, как маленькие домашние очаги, царила теплая, доброжелательная атмосфера. А где-то за кулисами дрожала гитара, звенели голоса музыкантов и поэтов.

Первым на сцене выступил музыкант Владимир Сергеев. Он увлеченно рассказал о своем творческом пути и профессиональной деятельности: «С авторской песней я дружу давно, но серьезно стал заниматься ее изучением уже здесь, в Вологде, благодаря клубу «Откровение», с которым выступал в течение 17 лет».

Ни для кого не секрет, что Владимир Сергеев работает архитектором. Поэтому вопрос из зала о сохранении деревянного зодчества нашел особенный отклик в его душе. «Конечно, мне бы хотелось, чтобы рядом с новыми зданиями стояли покосившиеся домики наших предков, которые строили их с такой любовью, – поделился исполнитель. – Как художнику мне бы хотелось их рисовать, а как архитектору – видеть рядом».

Действительно, как отметила ведущая вечера Ольга Богатырева, талантливые люди талантливы во всем!

На вечере Владимир исполнил любимые композиции «Здравствуй, здравствуй, я вернулся…» (сл. Ю. Визбора), «Осень» (сл. Л. Семакова), «Эскиз» (сл. Д. Бикчентаева) и многие другие. С каждой песней гости бард-клуба проживали новую историю, погружаясь в мир ярких образов и сравнений. Вот трамвай, словно корабль, плывет вдалеке, а тут осень – «сорокалетняя прима» – «не стесняется грима», здесь «одинокий гитарист» размышляет о борьбе добра и зла.

Все домашние известного барда – талантливые и поющие. Гости окончательно в этом убедились после выступления супруги и младшей дочери музыканта, которые исполнили юмористическую песенку «Весенние слоны». В таких семьях и загораются настоящие звезды!

Особенность авторской песни – ассоциативная поэзия, которая помогает каждому слушателю провести параллели между звучащими словами и собственными размышлениями. С такими трогательными стихами и выступила Анна Быстрова. Как выяснилось позже, они прекрасно ложатся на музыку.

Анна – лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» в номинации «Детство без границ». Такую высокую награду она получила за «Сказочные шуршунские истории», которые приходятся по душе и взрослым, и детям: «Неужели вы не знаете, кто такие Шуршуны? Впрочем, нет ничего удивительного в том, что вы их никогда не видели. Ведь Шуршунчики так хорошо умеют прятаться в высокой траве. Их главное занятие – шуршать опавшими листьями, травой и даже цветами».

Поэтесса пояснила, что долгое время писала только стихи, но когда родилась дочь, сочинила для нее первую сказку. Анна искренне верит в чудеса и в то, что в мире есть добрые волшебники.

Родилась поэтесса в семье военного и педагога-музыканта – рядом с космодромом Байконур в Казахстане. «Может быть, поэтому меня вечно тянет к звёздам, а в детстве я страстно мечтала научиться летать», – вспоминает она. Потом училась в Вологде, позднее переехала в Устюжну – маленький городок на реке Мологе, а сейчас живет с семьей в Череповце.

Анна сменила несколько профессий: была и пекарем, и швеёй, и аккомпаниатором, и няней в детском саду. Но книги, которые она любила с детства, привели ее в библиотеку. В настоящее время автор трудится дома, у нее подрастает маленький ребенок.

Увлечения поэтессы разнообразны: пение, рукоделие, мифология древних славян. Также Анна любит «встречать летние грозы, разгадывать свои сны и молиться на звёздное небо».

Все мы родом из детства… Представления о мире, дальнейшие планы, привычки, фантазии – все оттуда. И именно этот микрокосмос «рисует» в своих произведениях автор. Земляника с тайной поляны, дивный бабушкин сад, живые слова, угрюмый пес Иннокентий – разве не сказка?

В дружеском кругу Анна прочитала свои самые сокровенные стихи: «Заснула нежность на руках», «Осень листья ворошила», «Не могу не плакать о тебе» и другие. А лауреат региональных, всероссийских и международных музыкальных конкурсов Анастасия Орлова великолепно исполнила песню на стихи поэтессы «Благословенный дом моей любви!» (муз. А. Сидорова). «Пока ещё моя душа жива, любить могу… Пойду, поставлю чайник», – на мой взгляд, девиз настоящей русской женщины, хранительницы семейного очага.

Пример такой вдохновляющей любви продемонстрировала еще одна участница вечера Юлия Соловьева – обладатель Гран-при Фестиваля дворовой песни «Сокольские дворики-2012».

Творчество Юлии – тот романтический мир, в который она уходит от обыденности и суеты. В мир, где живет звезда и «где мечтам пристанище найдется». «Я попрошу у звезды, чтобы вернулась мечта», – пела она.

Но, как и у Анны Быстровой, так и у Юлии Соловьевой, лучший земной приют – семья.

Завершился вечер лирической песней «Ты у меня одна» (сл. Ю. Визбора), которую исполнили хором участники и гости.

Надежда Волохова