12+

Вечер памяти Роберта Оганяна

Исполнился год со дня кончины известного вологодского пианиста – просветителя, профессора Вологодского государственного педагогического университета Роберта Оганяна, и друзья музыканта почтили его память большим концертным вечером 26 октября 2012 года.

Каждый участник программы вспоминал то музыкальное произведение, которое любил слушать Роберт Александрович, играл в открытых концертах или на встречах с друзьями. Звучала бессмертная музыка Л. Бетховена, П. Чайковского, С. Рахманинова, М. Глинки, А. Хачатуряна в исполнении заслуженных артистов России Елены Распутько, Олега Наумова, Александра Лоскутова, Татьяны Плисс.

Целый ряд замечательных хоровых произведений подарили памяти артиста молодежные коллективы областного музыкального колледжа и Вологодского государственного технического университета. С музыкальным приношением своему педагогу и коллеге вышли на сцену гостья из Милана, пианистка и композитор Татьяна Зайцева и дуэт Валентина и Ирины Кокиных, исполнивших на баяне и фортепиано две танго-композиции Астора Пьяццоллы. Прошли выступления лауреата международного конкурса Натальи Похачевской и камерного хора «Ретро» детской музыкальной школы № 1 г. Вологды.

Людмила Федотова и Янина Труканавичюте подготовили кинофильм о Роберте Оганяне, использовав многочисленные фрагменты его выступлений, документы музыкальных учебных заведений Санкт-Петербурга, где он получал свое музыкальное образование, фотографии из архива семьи.

Вела концерт кандидат искусствоведения Екатерина Суханова – постоянный партнер Роберта Александровича в многочисленных лекциях-концертах.

Звучали стихи в исполнении сотрудников областной библиотеки Натальи Смирновой и Натальи Швецовой – коллег Роберта Александровича по работе в городском Университете культуры.

Можно, не боясь преувеличения, говорить, что каждый присутствовавший в этот вечер в зале областной библиотеки был личным другом Роберта Александровича, сохранившим в памяти трогательные и глубоко значимые моменты общения с ним.

Элла Кириллова

Элла Кириллова