28 октября 2012 года подвели итоги II Межрегионального фестиваля литературного театра «Кот-Баюн». Фестиваль проходит в Череповце второй год, но уже успел завоевать признание зрителей, коллег и значительно расширить свои границы. Если в прошлый раз в нем приняли участие в основном театры Вологодской области, то в этом году желание показать свои постановки изъявили не только Вологда и Череповец, но и другие города – Санкт-Петербург, Мытищи, Рыбинск и даже латвийский Резекне. Хотя, как признаются организаторы, были заявки и из других стран, даже из Африки. «Мы делали рассылку на сайт Союза театральных деятелей, благодаря чему о нашем фестивале узнали многие участники. Кого-то мы приглашали лично, как например, Антона Шварца и Алексея Рахова со спектаклем «Контрабас». В прошлом году они не смогли приехать к нам, но в этот раз все удалось, – рассказала координатор фестиваля Татьяна Февралева. – Еще один интересный коллектив – Театр-концерт «Вампука», который работает в неординарном жанре – радио для зрителей, где слились воедино музыка, театр и куклы. Свой новый моноспектакль представил Анатолий Волков, в который прошлом году был в экспертном совете, а на этом фестивале участвует во внеконкурсной программе».
 

Организатором фестиваля литературного театра «Кот-Баюн» выступило Череповецкое филармоническое собрание, где уже на протяжении нескольких лет активно развивают это направление.

Главное условие участия в фестивале – соответствие жанру литературного театра: он подразумевает воплощение на сцене произведений мировой художественной прозы и поэзии, обычно ограничивается небольшим актерским составом. Литературный театр уникален своей камерностью, вниманием к зрителю и актерской неповторимостью. В фестивале могут принимать участие только профессиональные артисты и творческие коллективы.

Спектакли оценивал экспертный совет, в который вошли театральный критик, автор «Петербургского театрального журнала» Виктория Аминова, начальник Управления по делам культуры мэрии г. Череповца, актер Леонид Лавров, главный режиссер и актриса Череповецкого Камерного театра Татьяна Макарова, директор ДК «Аммофос» Евгения Морозова, директор библиотеки профкома ОАО «Северсталь» Ольга Тихомирова.

За 10 фестивальных дней, с 18 по 28 октября, череповецкие зрители посмотрели конкурсные спектакли восьми театров: «Твой нездешний, твой небесный след» (история любви Александра Блока и Любови Менделеевой Театра-студии «Йорик» из Латвии), «Царь-девица» (моноспектакль по произведениям Марины Цветаевой артистки театральной студии «Сонет» Любови Губернаторовой), «Исполнение желаний» (поэзоконцерт на стихи Саши Черного литературного театра Городского филармонического собрания Череповца), «Кораблекрушение» (трепетная история для чтения по повести Ксении Драгунской Вологодского ТЮЗа), «Рассказики А.П. Чехова» (музыкально-художественная композиция Мытищинского районного театра драмы и комедии «ФЭСТ»), «Жизнь и смерть колхозницы Анны» (житие по мотивам повести Радия Погодина «Одинокая на ветру» в исполнении студентов Санкт-Петербургского государственного университета, факультет искусств, кафедра театрального искусства), «Река судьбы» (по поэме Евгения Евтушенко «Братская ГЭС», музыкально-драматический театр «Премьера» из Санкт-Петербурга), «Чемодан» и «Вера. Надежда. Любовь» (Рыбинский драматический театр). Четыре работы были показаны вне конкурса – «Сказки вслух» Театра-концерта «Вампука» из Санкт-Петербурга, «Контрабас» артиста БДТ Антона Шварца и музыканта Алексея Рахова, монодрама «Анна Снегина» в исполнении Анатолия Волкова и концерт «Вечен час прощальный» по произведениям Николая Рубцова.
 

Отличительная черта фестиваля «Кот-Баюн» – участие зрителей в обсуждении спектаклей, благодаря этому артисты и режиссеры могли услышать не только мнение экспертов-профессионалов, но и узнать о впечатлениях публики. «Мы решили попробовать такую форму обсуждения, хотя многие считают, что зрителей не стоит посвящать в театральную «кухню», – признаются организаторы. – В основном на обсуждении присутствуют люди, которых тот или иной спектакль не оставил равнодушными, и им иногда приходилось вставать на защиту актеров и режиссера. Также для зрителей это и возможность узнать что-то новое о спектакле».

Нововведением нынешнего фестиваля стали мастер-классы по сценической пластике и актерскому мастерству, которые могут пригодиться и ребятам, занимающимся в театральных студиях и мечтающим об этой удивительной профессии, и их педагогам. Провел эти занятия член Союза театральных деятелей, руководитель мастерской, художественный руководитель Театра-студии «Абажур», преподаватель кафедры театрального искусства СПбГУ Семен Фридлянд. Кроме того, для студентов ЧГУ состоялся мастер-класс по театральной критике, на котором театровед Виктория Аминова рассказала, как нужно правильно писать рецензии на спектакли. Проводились и небольшие лекции, где литературоведы представляли авторов произведений – так называемый «Пролог». «Надеемся, что этот опыт станет традицией, – отметила Татьяна Февралева. – Хочется, чтобы и на следующем фестивале перед показами состоялись такие литературоведческие экскурсы, когда в доступной форме преподаватели или библиотекари рассказывали бы какие-то интересные факты про писателей. В рамках фестиваля состоялась презентация книги «Перекресток» Валентины Боровицкой. Перед каждым спектаклем играла живая музыка – в этом нам помогли студенты Училища искусств имени Верещагина. Получился замечательный союз – музыки, литературы и театра».

Эти десять дней, насыщенные яркими впечатлениями, пролетели, и завершающей точкой II Межрегионального фестиваля литературного театра стало подведение итогов.

В номинации «Лучший спектакль в жанре литературного театра» была признана постановка «Исполнение желаний» Литературного театра при Городском филармоническом собрании г. Череповца.

Приз в номинации «Лучшая актриса в жанре литературного театра» получили актриса Вологодского театра-студии «Сонет» Любовь Губернаторова и актриса Литературного театра при Городском филармоническом собрании г. Череповца Елена Кузьмина.

Специальный приз экспертного совета «Лучшая роль второго плана» достался актрисе Рыбинского драматического театра Марии Сельчихиной за роль в спектакле «Чемодан», призом от журналистов «Лучший информационный повод» был отмечен творческий коллектив Вологодского областного театра юного зрителя за спектакль «Кораблекрушение».

Зрительские симпатии достались моноспектаклю «Вера. Надежда. Любовь» Рыбинского драматического театра. Специальный приз Городского филармонического собрания «Филькина грамота» – Мытищинскому театру драмы и комедии «ФЭСТ» за самую «аппетитную» сцену рыбалки в спектакле «Рассказики А.П. Чехова».


 


 














































Теги: Череповец, Кот Баюн, спектакли
Ирина Сорокина

Новости по теме