12+

Ксения Аксенова получила Гран-при в основной номинации конкурса эссе «Илья – Премия»

Поэтесса из Вологды Ксения Аксенова получила Гран-при в основной номинации конкурса эссе «Илья – Премия», итоги которого подвели 27 октября 2012 года в Москве. В этом году конкурсантам предлагалось поразмышлять на довольно спорную тему – «Кто ж сочинил? Знать или не знать?» (проблемы авторства в современном мире. Вместе с Ксенией победителями стали Даниил Каплан из Москвы (основная номинация) и Анастасия Шкитина из Челябинска (малая форма).

Конкурс проводил Фонд памяти Ильи Тюрина при партнерстве интернет-порталов «Русский Шекспир» и Citycelebrity.ru. На конкурс поступила 91 работа из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Эссе конкурсантов оценивал общественный совет, в который вошли филологи, писатели, литературоведы и журналисты, среди которых критик Валентин Курбатов, поэт Юрий Беликов, руководитель интернет-портала «Читальный зал» Евгений Степанов, журналист Николай Тюрин, вологодская писательница Галина Щекина и другие.
 

Финалистами конкурса стали 15 человек, среди них есть и вологжане. Так в шорт-лист премии, помимо Ксении Аксеновой, вошли Михаил Гречанников и Ольга Халявина (Вологда), Наталья Добродеева (Череповец). А специальный приз вне конкурса получила вологжанка Регина Соболева.

Работы финалистов будут опубликованы на сайтах партнерах конкурса и в альманахе «ИЛЬЯ», который с 2002 года издается Фондом памяти Ильи Тюрина.