12+

Стартовала Неделя молодежной книги

Молодежь выбирает чтение

2 декабря 2012 года в Вологодской областной юношеской библиотеке стартовала Неделя молодежной книги «Чтение на молодежной волне». Этот проект уже второй год привлекает внимание студентов и школьников. В этот раз Неделя молодежной книги стала площадкой для реализации идей членов молодежного читательского совета при библиотеке.

Главная задача этого проекта не только привлечение молодежи к книгам и чтению, но и возможность общения со своими сверстниками.

На открытии артисты экспериментального молодежной театра-студии «Сонет» «оживили» миниатюры писателя Степана Писахова (1879-1960). Его сказки-небылицы, полные юмора, задора, колорита северорусского языка, пришлись публике по душе. Эти отрывки, представленные артистами, войдут в новый спектакль «Не любо – не слушай» по произведениям Писахова.

Каждый из семи дней Недели молодежной книги будет проходить под своим девизом и иметь определенную тематику: «День профессиональной книги и профессионального общения», «День книг о животных и природе», «День книг об искусстве», «День «здоровой» книги», «День поэзии». Посетителей библиотеки ожидают концерты, игры, конкурсы и встречи. Одним из ярких событий Недели станет встреча в дискуссионном литературном клубе, где будут обсуждать, наверное, самый актуальный на сегодня вопрос – влияние социальных сетей на чтение и молодежь в целом. (Программа Недели молодежной книги).

Первый день Недели был обозначен как «День интеллектуальных игр», и его девизом стала известная фраза «Вся жизнь игра», поэтому школьникам предложили поиграть. Также специально к этому дню была подготовлена выставка книг «Человек играющий». На абонементе была организована игра «Охотники за удачей», где среди книг на полках были спрятаны вопросы на знание литературных, исторических фактов и на умение ориентироваться в библиотечных стеллажах.

Куратором интерактивной части мероприятия стал член молодежного читательского совета, студент ВоГТУ Константин Прихленко. Он организовал несколько интеллектуальных игр: «Бум!», «Душа компании», где участники проявляли свою эрудицию и смекалку, а также «Мозговой штурм», в котором ребята разгадывали фотозагадки и ребусы. Увлек ребят в мир игры и представитель одного из магазинов города, специализирующегося на интеллектуальных играх, Александр Марков, который сумел так заинтересовать школьников, что они долго не хотели расходиться. А завершился день игр библиозагадками и чаепитием.

  



Ирина Сорокина