12+

Дискуссия «Для чего молодежи нужны социальные сети?»

Дискуссионный литературный клуб открылся в Вологодской областной юношеской библиотеке им В.Ф. Тендрякова. Первая встреча прошла 4 декабря 2012 года в рамках Недели молодежной книги. Темой обсуждения стал вопрос, который волнует сегодня многих, – «Социальные сети и книги в жизни молодежи». Молодые люди и представители старшего поколения рассуждали о роли социальных сетей, о том, чем они могут быть полезны и какой вред наносят сегодняшнему обществу.

Практически все участники дискуссии активно пользуются подобными сайтами, используя их для разных целей. Большинство собравшихся старается получать от социальных сетей полезную информацию – это общение с друзьями, которые находятся от них на большом расстоянии, поиск интересных фактов, просмотр фильмов. Кроме того, такие сайты служат для продвижения компаний, учреждений. Публичный профиль есть и у юношеской библиотеки: здесь происходит неформальное общение молодежи, обсуждение книг и мероприятий, которые организуют сотрудники библиотеки. Такой способ анонсирования событий очень актуален.

Но не стоит забывать о том вреде, который может исходить от этих интернет-ресурсов. В социальные сети попадает самая разная информация и здесь очень важно уметь правильно ее отбирать. К сожалению, подростки не всегда могут ориентироваться в этом потоке информации, попадают в зависимость от виртуального общения, не замечая, как много времени они проводят в Интернете. А ведь они могли бы потратить его на занятия спортом, чтение книг, встречи с друзьями. Подобная зависимость разрушает отношения с близкими людьми, делает человека асоциальным и даже приводит к психическим расстройствам.

В ходе дискуссии все пришли к выводу, что самое главное для молодежи – умение «фильтровать» информацию, выбирая, в первую очередь, полезное для самообразования. Бурное обсуждение вызвал вопрос о том, какое значение имеет воспитание, и как должны вести себя родители, чтобы не «упустить» своих детей, не потерять их доверие. Также поднимался вопрос о роли технического прогресса и др.

Ведущий дискуссионного клуба член молодежного совета Глеб Яценко в завершении встречи подвел итог: «Социальная сеть – это интерактивный веб-сайт, представляющий собой среду, где могут общаться пользователи, объединенные общими интересами. И чтобы благотворно влиять на молодежь, нужно помещать на них качественную полезную информацию».




Ирина Сорокина