12+

Мероприятие, посвященное иконе «Богоматерь Знамения»

АУК ВО «Вологдареставрация» приглашает вологжан и гостей области – любителей истории и православных верующих – 10 декабря 2012 года в 15.00 на мероприятие, посвященное иконе «Богоматерь Знамения» XIX века из собрания кафедрального собора Рождества Богородицы города Вологды.

Мероприятие состоится в актовом зале АУК ВО «Вологдареставрация» (гостиница «Золотой якорь», Советский пр., 6, третий этаж, левое крыло). В нем примут участие ведущие художники-реставраторы, историки, представители Вологодского музея-заповедника, Вологодского епархиального управления.

Несколько лет назад в соборе начались реставрационные работы. В них приняла активное участие и главный инженер АУК ВО «Вологдареставрация», реставратор высшей категории Ольга Соколова. Ольга Александровна по просьбе настоятеля кафедрального собора обследовала старинные предметы церковной утвари. В их числе оказалась Знаменская икона, хранившаяся в киоте нижней церкви. Ее размеры 100,5 на 87 на 4,2 см. Основа иконы – дерево: семь досок сосновой породы. Две сквозные, фигурные шпонки. Грунт на фоне и поле иконы резные, покрыт золотом на полименте. Икона ранее не реставрировалась. Сохранность удовлетворительная.

Ольга Александровна очистила икону от копоти и провела консервацию красочного слоя. На лицевой стороне иконы по кругу орнамента реставратором обнаружена надпись: «Точная копия с чудотворного образа Пресвятой Богородицы прославившегося 14 мая 1885 года в Серафимо-Понетаевской обители Нижегородской Арзамаского уезда настоящий образ и копия писаны сестрами живописной оной обители (прославлена 14 мая 1885 года, писана 1879 года).

Чудотворный образ, с которого сделан вологодский список, был весьма почитаем в конце XIX – начале ХХ века. Известно, что икона написана в 1879 году одной из сестер Серафимо-Понетаевского монастыря Клавдией Войлошниковой. Шесть лет она находилась в письмоводительской келье, но после того как в 1885 году на образе появилось необычное просветление лика Богородицы, была с почестями перенесена в монастырскую церковь. Всего зафиксировано 70 случаев, когда после молитв перед иконой больные получали исцеления.

Скорее всего, она была специально заказана монахами Вологодского Свято-Духова монастыря для Знаменского храма. После закрытия церкви Знамения Божьей Матери ее вместе с другими культовыми предметами передали в Рождества-Богородицкий кафедральный собор.

После презентации икона вернется в нижний храм кафедрального собора Рождества Богородицы.




Информация АУК ВО «Вологдареставрация»