12+

Вологодскую область с официальным визитом посетил Йеннес де Мол

3-4 декабря 2012 года Вологодскую область с официальным визитом посетил Генеральный консул Королевства Нидерландов в Санкт-Петербурге Йеннес де Мол. В ходе визита состоялись встречи с заместителями Губернатора области, с представителями бизнес-сообщества в Торгово-промышленной палате и начальником Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области в Музее кружева. Всеволод Чубенко и Йеннес де Мол провели плодотворный диалог о перспективах культурного сотрудничества Вологодской области и Нидерландов в рамках предстоящего перекрестного года «Россия-Нидерланды». В частности, обсуждались вопросы возможного взаимодействия по проекту IV Международного фестиваля молодого европейского кино «VOICES», в программе которого современному голландскому кинематографу будет посвящено отдельное направление. 

Для гостя из Нидерландов была подготовлена большая экскурсионная программа. Йеннес де Мол посетил Вологодский кремль, Музей кружева и, конечно же, Дом-музей Петра I – дом голландских купцов Гутманов (Гоутманов), где неоднократно бывал в гостях Петр I. Интересно, что в Голландии тоже есть домик Петра. Это деревянный дом в городе Заандаме (муниципалитет Занстад), в котором в 1697 году жил Петр I во время визита в Голландию с Великим посольством. Поблизости от музея «Домик царя Петра» находится памятник Петру I.

Йеннес де Мол был восхищен экспозициями Музея кружева: «Этот музей уникален. На меня огромное впечатление произвели не только экспозиции музея, но и то, что он находится в исторической части города, в здании, являющемся памятником архитектуры. Видно, что проделана серьезная работа. Подобные музеи призваны не только сохранять традиции, но и стимулировать к ним интерес. Возможно, в выставочном зале Музея кружева в Вологде будет представлено и голландское кружево – по-голландски это звучит как ʺkantʺ».

Йеннес де Мол рассказал о том, что в Голландии есть своего рода аналог Архитектурно-этнографического музея Вологодской области. Это огромный музей под открытым небом «Опенлюхтмузеум», на территории которого создано поселение. В нем собраны фермерские дома, лодки, мельницы, работают настоящие фермы. «Опенлюхтмузеум» еще называют деревней-парком, созданным специально для ознакомления туристов с архитектурой и культурой Голландии.

 


Влада Шиловская