Василий Иванович Белов, прозаик, драматург, поэт, родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха. После окончания школы работал столяром, мотористом, электромонтером, затем были годы службы в армии, работа в грязовецкой районной газете. С этого времени Василий Иванович начал выступать на страницах печати как поэт. Затем дебютировал как прозаик повестью «Деревня Бердяйка». В 1959 – 1964 годах учился в Литературном институте им. Горького. В 1961 году вышла его первая книга – поэтический сборник «Деревенька моя лесная». В 1963 году он был принят в Союз писателей СССР. Заслуги В. И. Белова отмечены высокими государственными наградами: орденом «Знак Почета», орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почета. Василий Иванович – лауреат Государственной премии СССР в области литературы и искусства, Государственной премии РФ в области литературы и искусства, почетный гражданин города Вологды и Харовского района.

Соболезнования по поводу кончины В. И. Белова выразили Президент России В. В. Путин, премьер-министр России Д. А. Медведев, Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко.

В фойе Вологодского государственного драматического театра собралось множество почитателей таланта великого писателя, еще при жизни признанного классиком русской литературы ХХ века. Со словами прощания выступили представители власти и собратья В. И. Белова по писательскому цеху.

Губернатор Вологодской области О. А. Кувшинников: «Ушел из жизни великий человек, великий писатель, настоящий патриот своей малой родины, имя которого известно далеко за пределами России. Василий Иванович – один из последних представителей того поколения писателей, которое знает русскую деревню и пишет о ней, о ее быте и традициях, о людях, которые живут в глубине России и составляют ту крестьянскую основу, на которой зиждется целостность русского человека и Российского государства. Каждую строку, которую он написал, он пропускал через свое сердце. За свою долгую литературную жизнь он создал более 60 книг, их суммарный тираж превысил 7 миллионов экземпляров. Его имя навсегда вошло в историю мировой литературы. От имени Правительства Вологодской области, от себя лично приношу глубокое соболезнование родным и близким Василия Ивановича. Скорбят миллионы читателей, и мы – поколение ныне живущих – должны сделать все возможное, чтобы имя великого земляка навсегда осталось в истории России. Низкий поклон».

Депутат государственной думы Федерального собрания Российской Федерации В. Е. Позгалев: «Дорогие земляки, родные и близкие Василия Ивановича, друзья. Белов больше, чем писатель. Писателей много – и плохих, и хороших, и тех, что нас сейчас учат жить по западным стандартам и хулят свою родину, зарабатывая на этом. А есть писатели, которые учат нас быть патриотами, учат любить свою страну… Как говорят, власть при жизни хвалят, а после смерти ругают. У поэтов и писателей, таких, как Василий Иванович, судьба иная: при жизни они неудобны, им мало достается славы, но затем они становятся для нас светлыми маяками. С уходом Василия Ивановича у меня в душе появилось ощущение, что остатки совести покидают наше общество. Он был таким человеком, который всегда говорил правду, несмотря на то, что это не нравилось людям. Сейчас, к 80-летию Василия Ивановича, издано семитомное собрание его сочинений, он видел его, и думаю, что ему теперь будет спокойно: в этих книгах, которые станут для нас учебниками совести, он оставил память о себе. Его земляки не дадут угаснуть памяти о великом писателе, с которым нам повезло жить в одно время. Спасибо тебе, Василий Иванович, за все, что ты сделал для страны и для нас, для твоих земляков».

Глава города Вологды Е. Б. Шулепов: «Уважаемая Ольга Сергеевна, Анна Васильевна, уважаемые вологжане. Траурные дни пришли в наш город, скорбь и печаль переполняет сердца вологжан. Ушел из жизни великий человек, великий писатель. О величии его творчества много сказано, но мы уверены, что главные оценки еще впереди. Сегодня мы прощаемся с Василием Ивановичем, и нам искренне хочется попросить у него прощения – прощения за то, что не жили по тем канонам, по которым он жил сам и по которым призывал жить всех нас. За то, что полет его мысли опережал время на годы, а иногда и на десятилетия. И хочется сказать слова благодарности за то добро, искренность, открытость и, самое главное, совестливость, которые он нес людям – и в общении, и в своих книгах. В память о Белове мы должны строить наше общество и наши отношения именно на тех принципах, которые проповедовал наш великий земляк. Мы с ним встречались недавно, на юбилее, и, конечно же, горько осознавать, что это была последняя встреча. Я хочу выразить искренние соболезнования родным и близким, всем почитателям его творчества. Прощай, Василий Иванович. Прости, Василий Иванович. И светлая память о Вас будет жить вечно в наших сердцах и душах».

Сопредседатель правления Общероссийской общественной организации «Союз писателей России» В. Н. Крупин: «Василий Иванович при жизни терпеть не мог, когда его начинали хвалить, и вот настала минута, когда мы говорим то, что думаем, а думаем мы одно: мы ощущаем огромнейшую потерю, ощущение сиротства. Для меня он всегда был старшим братом, я робел перед ним. Ведь я сначала прочел его книги, а потом с ним познакомился, так у меня ноги дрожали, когда я его видел. Этот человек написал «Вологодские бухтины», «Привычное дело», «Деревню Бердяйку», «За тремя волоками»! От него исходило такое ощущение силы, таланта, что невольно приходилось задаваться вопросом: а мы-то зачем пишем, если есть Василий Иванович?.. Он ушел от нас, но оставил нам свои книги. В них есть великая светоносная сила, к ним тянется рука, их перечитывают. Для меня несомненно, что Господь водил его рукой. Это глубоко православный человек и великий молитвенник. Его проза – одна из вершин русской классики. О каких бы трагедиях он ни писал, свет его таланта спасает и дает возможность жить дальше. Он любил Россию до боли сердечной… Для православных день земной кончины – это день рождения в жизни вечной, и этот день рождения Василий Иванович перешагнул. Но память о нем навсегда останется с нами, и это огромное счастье».

Председатель правления вологодского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России» М. И. Карачев: «Любимый поэт и друг Василия Ивановича, поэт Анатолий Передреев написал такие строки:

Всё беззащитнее душа
В тисках расчётливого мира,
Что сотворил себе кумира
Из тёмной власти барыша...

Мы, русские, всегда проповедуем нестяжательское отношение к миру, и это дает пример многим, в том числе западным народам. Русская земля, Вологодчина, деревенька Тимониха подарила России и миру человека и писателя – Василия Ивановича Белова. Это православная земля, нестяжательская земля. Это земля русской народной души… Однажды ночевал я в Тимонихе, в его доме. Мы чуть ли не до утра проговорили, и итог нашего разговора был таков – народная душа бессмертна… Душа бессмертна, и бессмертен труд и подвиг писателя Василия Ивановича Белова».

(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter12028453 = new Ya.Metrika({id:12028453, enableAll: true, webvisor:true}); } catch(e) { } }); })(window, "yandex_metrika_callbacks");
hotlog_js="1.0"; hotlog_r=""+Math.random()+"&s=2251399&im=68&r="+ escape(document.referrer)+"&pg="+escape(window.location.href); hotlog_js="1.1"; hotlog_r+="&j="+(navigator.javaEnabled()?"Y":"N"); hotlog_js="1.2"; hotlog_r+="&wh="+screen.width+"x"+screen.height+"&px="+ (((navigator.appName.substring(0,3)=="Mic"))?screen.colorDepth:screen.pixelDepth); hotlog_js="1.3"; hotlog_r+="&js="+hotlog_js; document.write('HotLog<\/a>');