12+

В ЦВЗ ВОКГ откроется выставка «Гравюра и экслибрис Нижнего Тагила»

15 декабря 2012 года в 15.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки «Гравюра и экслибрис Нижнего Тагила. Владимир Зуев и Евгений Бортников, их коллеги и ученики» (нижний зал).

Вологодская областная картинная галерея продолжает показ творчества лучших художников-графиков России. Выставка подготовлена совместно с Общенациональным обществом любителей экслибриса и графики (НОЛЭ).

Своеобразие новой выставки гравюры в том, что она фактически состоит из малых персональных выставок графики Евгения Бортникова, Владимира Зуева, Эллы Цыпляковой и сводной выставки работ их коллег и учеников – преподавателей и художников, живущих и работающих в уральском регионе. Такой подход дает возможность показать более детально творчество художников, наиболее ярко проявивших себя на сегодняшний день, и более широко отразить всю панораму сегодняшнего состояния графики в регионе Нижнего Тагила, которая ярко отражает мировые тенденции развития экслибриса и гравюры малых форм.

Нижний Тагил – удивительный для художественной жизни России город. Он находится в Свердловской области, но при этом в нем есть широко известный в стране музей изобразительных искусств с замечательной коллекцией живописных произведений, свое отделение Союза художников России и полный цикл художественного образования: начальное – детские художественные школы, среднее – училище искусств и высшее – художественно-графический факультет Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии, реорганизованный в 2012 году в Институт художественного образования. И все это базируется на традициях XIX века.

Сегодня Нижний Тагил является одним из основных центров графического искусства России, в котором есть замечательные художники-графики, хорошо знакомые специалистам и коллекционерам во всем мире.

Евгений БОРТНИКОВ родился в 1952 г. в Свердловске. Окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского государственного педагогического института в 1974 г., в котором сейчас работает доцентом кафедры изобразительного искусства. Е. Бортников участвует в художественных выставках с 1976 г., провел 15 персональных выставок в России и за рубежом. Он участник более 200 международных выставок экслибриса и графики в 34 зарубежных странах Европы, Азии и Америки, на которых 51 раз был удостоен различных наград, в том числе 6 высших. Любимая техника – ксилография (гравюра на дереве), которой он владеет виртуозно.

Владимир ЗУЕВ родился в 1959 г. в Свердловской области. В 1981 г. окончил «худграф» Нижнетагильского пединститута, в котором сейчас работает профессором кафедры изобразительного искусства. Он участник более чем 200 российских и международных выставок экслибриса и графики, на которых удостоен 67 различных наград, в том числе более 20 высшего достоинства. Его тонкие и многодельные работы, выполненные в разных офортной технике (гравюра на металле), находятся в коллекциях многих городов России, в музеях и галереях Польши, Чехии, Словакии, Бельгии, Испании, США, Италии, Китая и Франции. В 2010 г. В. Зуев был удостоен почетного звания «Заслуженный художник Российской Федерации».

Элла ЦЫПЛЯКОВА родилась в 1974 г. в Нижнем Тагиле. Окончила «худграф» Нижнетагильского пединститута в 1996 г., там же преподавала. С 1995 г. Э. Цыплякова участвует в международных и всероссийских выставках экслибриса и графики и неоднократно становилась их лауреатом. В том числе дважды – в 2004 и 2011 гг. – была лауреатом Всероссийских выставок экслибриса в Вологде. В настоящее время живет и работает в Санкт-Петербурге. Любимая техника – линогравюра (гравюра на линолеуме).

Выставка будет работать до 27 января 2013 года по адресу: Кремлевская площадь, 3 (нижний зал),
Тел.: (8172) 72-14-33, 72-79-02.




Мария Чуркина, ВОКГ