12+

Объявлены победители конкурса «Музеи Русского Севера»

12 декабря 2012 года объявлены победители III Открытого грантового конкурса «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь».

Программа «Музеи Русского Севера» направлена на поддержку инициатив по развитию художественных музеев северных территорий страны. Цель конкурса – выявить и поддержать лучшие проекты, направленные на активизацию деятельности художественных музеев, развитие связей между музеями и другими культурными и образовательными институциями, создание и развитие новых направлений и форм музейной работы.

Прием заявок на соискание гранта проводился с 19 июля по 7 сентября 2012 года среди музеев 12 регионов. По итогам работы экспертного совета было определено из 28 участников 11 полуфиналистов. Победителей выбрал наблюдательный совет, в состав которого вошли:
- Министр культуры РФ В. Мединский, председатель Совета;
- председатель комитета по культуре Новгородской области С. Богданов;
- министр культуры Республики Карелия Е. Богданова;
- директор Московского музея-усадьбы «Останкино» Г. Вдовин;
- министр культуры Архангельской области Л. Востряков;
- заместитель председателя Правительства Кировской области А. Галицких;
- председатель Государственного комитета Псковской области по культуре А. Голышев;
- председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Г. Маланичева;
- министр культуры Республики Коми А. Рудольф;
- начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области В. Чубенко.

Возможность реализовать собственные программы получили пять музеев в четырех номинациях.

В категории «Международное музейное проектирование» – Национальный музей Республики Коми с проектом «Путешествие В. Кандинского к зырянам 1889 г.», направленного на интеграцию национальной региональной культуры в межрегиональный, российский и международный культурный контекст в условиях глобализации мировой культуры.

Череповецкое музейное объединение – победитель в номинации «Искусство Русского Севера» с проектом «АртСплав» – будет вести работу, направленную на повышение престижа производственного труда с помощью традиционных инструментов музейной деятельности и современных технологий.

Грант в категории «Информационные технологии в музее» получили два соискателя. Архитектурно-этнографический музей Вологодской области «Семёнково» представил программу «Музейный Encounter». Интерактивная образовательная игра, по мнению авторов, будет способствовать получению комплексных знаний и представлений о музее в молодежной аудитории, не мыслящей своей жизни без Интернета, IT-технологий. Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник с помощью интерактивной экспозиции «Русский Север. Времена года» планирует открыть доступ к культурному наследию и природному богатству северных территорий.

В номинации «Музейный бизнес, социальное предпринимательство и фандрайзинг» победителем признан Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи». Масштабная программа «ProЭтно: музейные технологии в гостевом туризме» преследует цель создать условия для развития территории Заонежья путём совершенствования туристической сферы на основе формирования долгосрочного партнёрства с представителями гостевого туризма.

«Музеи Севера являются хранителями богатейших сокровищ историко-культурного наследия России и обладают огромным гуманитарным потенциалом будущего, на раскрытие которого и направлена программа «Музеи Русского Севера». Мы уверены, что только долгосрочная и системная работа способна шаг за шагом привести к активизации деятельности художественных музеев и укрепления их статуса в качестве центров интеллектуальной и духовной жизни, повысить туристическую привлекательность регионов» – комментирует начальник Управления корпоративной социальной ответственности компании «Северсталь» Наталья Поппель.

К финалу конкурса была приурочена двухдневная образовательная программа, разработанная Высшей школой художественных практик и музейных технологий РГГУ совместно с Фондом развития медиапроектов и социальных программ Gladway. К преподаванию были привлечены эксперты в области социального проектирования, фандрайзинга, маркетинговых коммуникаций. По итогам обучения сотрудники музеев-участников конкурса получили удостоверения о повышении квалификации государственного образца. Посетить занятия Школы смог каждый, кто интересуется музейной деятельностью. В галерее «Культурный Альянс» Центра современного искусства «Винзавод» состоялся цикл открытых лекций, посвященных фандрайзингу, управлению проектами, социальному проектированию, использованию паттернов и художественных объектов для развития среды и социального предпринимательства, интернет-инструментам поддержки и повышения узнаваемости музеев и учреждений культуры. Содержание учебного курса направлено на повышение масштаба и уровня проектов российских региональных музеев.