12+

В картинной галерее открылась выставка «Гравюра и экслибрис Нижнего Тагила»

15 декабря 2012 года в Вологодской областной картинной галерее открылась выставка «Гравюра и экслибрис Нижнего Тагила. Владимир Зуев, Евгений Бортников, их коллеги и ученики».

Вологодская областная картинная галерея продолжает показ творчества лучших художников-графиков России. Выставка подготовлена совместно с Общенациональным обществом любителей экслибриса и графики (НОЛЭ).

Экслибрис – книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу, преимущественно на внутреннюю сторону переплета. На нем отображается духовный мир владельца, его литературные пристрастия, его профессиональные и любительские интересы. Изображение также может состоять из самых различных символов, знаков, эмблем или просто одного текста или условного обозначения. Книжный знак обычно заказывается художнику, специалисту и может быть выполнен в любой из графических техник: рисунок тушью пером, гравюра на дереве (ксилография), гравюра на пластике, линолеуме, а также в технике офорта и литографии.

Новая экспозиция в областной картинной галерее состоит из малых персональных выставок графики Евгения Бортникова, Владимира Зуева, Эллы Цыпляковой и сводной выставки работ их коллег и учеников – преподавателей и художников, живущих и работающих в Уральском регионе. Такой подход дает возможность показать в деталях творчество художников, наиболее ярко проявивших себя на сегодняшний день, и более широко отразить всю панораму сегодняшнего состояния графики в регионе Нижнего Тагила.

Профессор художественно-графического факультета Института художественного образования Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии, заслуженный художник Российской Федерации Владимир Зуев: «Огромную благодарность выражаем сотрудникам Вологодской областной картинной галереи за организацию выставки, их колоссальный труд и теплый, дружеский прием. Мы поддерживаем стремление студентов к участию в региональных, всероссийских и международных выставках. Благодаря подобным мероприятиям они формируют собственное представление о национальном и мировом художественном процессе».

Свое восхищение выставкой выразил заслуженный художник России Николай Мишуста: «Преклоняюсь перед теми, кто занимается гравюрой. Вы полностью отдаете себя любимому делу: я вижу море экспериментов и поисков. Работы живописные, разнообразные по фактуре, композиционно выстроенные. К сожалению, в нашем городе графика угасает. А на художественно-графическом факультете Нижнетагильского пединститута есть возможность зажечь искру в учениках, заинтересовать молодых художников. Вологодские художники обязательно должны посмотреть экспозицию».

Эта выставка удивляет разнообразием масштабов: от малых изысканных, деликатных форм любовной лирики Евгения Бортникова до больших философских офортов Владимира Зуева. В работах прослеживается стремление к высоким образам, сюжетам и мотивам мифологии, истории, классической литературы.


 



Надежда Волохова