20 декабря 2012 года в Вологодской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация детской книги Сергея Полонского «Русская Америка. От Аляски до Калифорнии». Издание подготовлено некоммерческим партнерством героико-патриотического направления «Альянс-Клуб» при поддержке Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество».

Книга посвящена знаменательной дате – 200-летию Форта Росс, самого южного русского поселения в Северной Америке, основателем которого стал наш земляк, уроженец города Тотьмы Иван Кусков. Сейчас Форт Росс – исторический парк штата Калифорнии.

В произведении повествуется о вологодских землепроходцах, которые в поисках морского пушного зверя открывали и осваивали новые земли: они высаживались на Алеутских островах, Аляске и дошли до самой Калифорнии. Впоследствии эти территории получили название «Русская Америка».

На презентации вспомнили о том, что в 1991-ом году Череповец официально стал городом-побратимом американского города Монтклер. В индустриальном центре нашей области появилась улица Монтклер, а на территории парка Эджмонт в Монтклере – зеленый уголок «сад Череповца». В 1998-ом году Тотьма установила прочные связи с Бодега-Бэй, жители которого считают Ивана Кускова основателем своего города. А 15 марта 2012 года впервые состоялся колокольный перезвон между этими двумя городами-побратимами.

Православные храмы Тотьмы отличаются от церквей других российских городов: своим изяществом и стройностью они напоминают парусники, а картуши походят на свитки карт, по которым наши земляки пересекали морские просторы. Возникает ощущение, что они ждут попутного ветра, чтобы с новыми экипажами тотемских мореходов отправиться на исследования новых земель...

В мероприятии приняли участие представители Русского географического общества, Морского собрания, духовенства, деятели культуры и обучающиеся вологодских школ. Музыкант Виктор Кичкарев исполнил песни, написанные специально для этой книги. А Сергей Полонский провел анкетирование школьников, чтобы выяснить, насколько хорошо подрастающее поколение знает историю родного края. После презентации подвели итоги конкурса и наградили победителей памятными призами.

Депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова поздравила присутствующих с этим знаменательным событием: «Имена наших путешественников вписаны не только в национальную, но и в мировую историю. Дружба между народами – самое главное: она спасет и от войн, и от потрясений, и небо будет именно голубым, а путь от моря к морю будет мирным, добрым – тогда никакие бури будут не страшны».

Одна из глав книги посвящена Святому Герману Аляскинскому, который просвещал местных жителей острова Кадьяк (Аляска) Евангельским светом. Рецензентом этой главы стал ректор Вологодского православного училища, протоиерей Алексей Сорокин, который на презентации отметил, что местные жители осваиваемых земель сначала настороженно отнеслись к прибывающим путешественникам из России, но после знакомства с традициями, укладом и православной верой русских их отношения стали дружественными и крепкими. Большую роль в этом сыграл Святой Герман Аляскинский, который не только словом, но и делом доказывал истинность христианства. «Он приехал на Кадьяк из Валаамского монастыря и стал для алеутов духовным отцом, – пояснил отец Алексей. – Научил их строить дома, выращивать зерновые культуры, с твердой верой побеждать болезни. Заботился старец и о нравственном воспитании алеутов. С этой целью для сирот было устроено училище, где отец Герман учил их Закону Божию и церковному пению…». На Аляске и по сей день существует действующая православная семинария Германа Аляскинского, которая готовит священнослужителей для северных епархий Православной Церкви в Америке, и православный монастырь его имени.

Рецензент издания – доцент, главный редактор журнала «Русская Америка» в 1993-2000 годах Владимир Перепеченко: «Истоки Русской Америки лежат в Русском Севере, потому что наши земляки являются первооткрывателями той заокеанской территории. В Советское время эта тема замалчивалась, но русские люди хранили память о важных событиях своей истории…».

Издание адресовано широкому кругу читателей, интересующихся историей географических открытий. Сергей Полонский считает, что «память о них необходимо бережно хранить и делать всеобщим достоянием».


 



 
(function(w, c) { (w[c] = w[c] || []).push(function() { try { w.yaCounter12028453 = new Ya.Metrika({id:12028453, enableAll: true, webvisor:true}); } catch(e) { } }); })(window, "yandex_metrika_callbacks");
hotlog_js="1.0"; hotlog_r=""+Math.random()+"&s=2251399&im=68&r="+ escape(document.referrer)+"&pg="+escape(window.location.href); hotlog_js="1.1"; hotlog_r+="&j="+(navigator.javaEnabled()?"Y":"N"); hotlog_js="1.2"; hotlog_r+="&wh="+screen.width+"x"+screen.height+"&px="+ (((navigator.appName.substring(0,3)=="Mic"))?screen.colorDepth:screen.pixelDepth); hotlog_js="1.3"; hotlog_r+="&js="+hotlog_js; document.write('HotLog<\/a>');














































Теги:
презентация, ВОУНБ
Надежда Волохова

Новости по теме