12+

Документальные фильмы «Дети Божьи» и «Народный доктор» показали в «Салюте»

19 декабря 2012 года в кинотеатре «Салют» документальные фильмы «Дети Божьи» и «Народный доктор» вологжанам представил московский режиссер, член союза кинематографистов России Андрей Андреев.

Когда будущий режиссер проходил службу в армии в Вологде и был в увольнении в кинотеатре «Салют», то он и подумать не мог, что когда-то будет представлять здесь свои картины. Андрей Андреев родился в Днепропетровске (Украина), окончил театральное училище им. Б.В. Щукина (мастерская Т.К. Коптевой). В кино работает с 12 лет. Какое-то время жил в Европе и США, где занимался изучением кинопроизводства и PR-менеджмента кино и телевидения. С 2006 года серьезно занялся авторским документальным кино. В «копилке» у режиссера шесть картин: «Переславские версты», «Конник», «Водружение», «Народный доктор», «Приход» и «Дети Божьи». Все эти фильмы объединяет некий феномен, о котором режиссер рассказывает зрителю. Документальное кино несет особую социальную, философскую нагрузку, не оставляет зрителя равнодушным к рассматриваемым темам. «Я надеюсь, что показ моих картин может стать звеном в деле формирования системы духовно-нравственных ценностей России, – отмечает режиссер. – Для меня важно, чтобы они послужили поводом для общения, обмена мыслями». Показывая судьбы людей, Андрей Андреев хочет донести глубокий смысл Евангельских заповедей. Его фильмы уже стали участниками различных кинофестивалей, среди которых «Лучезарный Ангел», «Сталкер», «Радонеж».

Картины «Дети Божьи» и «Народный доктор» рассказывают о людях, чьи дела и мысли направлены на умножение добра в этом мире. В первой ленте – тюремный православный священник, настоятель храмов св. блаженной Ксении Петербургской и св. прав. Иоанна Кронштадтского в селе Поназырево Костромской области Евгений Кетов. Он помогает людям, потерявшим себя, совершившим какую-то ошибку в жизни. Конечно, его прихожане – особый контингент, чтобы отогреть их сердца нужен правильный подход. Для сбившегося с пути человека церковь – остров некой надежды на лучшую жизнь. Кто-то из его подопечных после тюрьмы начинает жизнь с чистого листа: устраивается на работу, поступает в университет, заводит семью… Алексей Соловьев вновь вернулся к написанию икон, причем его работы высоко оценили художники-профессионалы, искусствоведы Музея русской иконы. Главное достижение священника как раз в том, что он сумел помочь бывшим заключенным не вернуться за колючую проволоку.

Вторая картина «Народный доктор» – это «портрет» настоящего врача, такого, каким должен быть каждый, кто выбирает эту довольно непростую профессию. Владимир Павлович Козаченко – онколог-гинеколог, профессор, академик РАЕН, ученый, получивший всемирное признание, но в то же время это просто человек, который живет своим любимым делом. Для него самая большая радость – творить добро, помогать людям, возвращать их к жизни. На счету этого удивительного скромного человека немало побед. Его жизненный девиз – «Добро рождает добро». По стопам отца пошли двое сыновей Владимира Павловича и посвятили себя медицине.

После просмотра картин зрители общались с режиссером, высказали свое мнение о его работах, а также взяли на память диски с фильмами. Как признаются организаторы встречи, их главная цель состоит в том, чтобы как можно больше людей прониклось идеями, заложенными в этих работах.

Ирина Сорокина