12+

Моноспектакль «Сказка и быль» представил актер из Владимира Евгений Думнов в Камерном драматическом театре

1 февраля 2012 года в Камерном драматическом театре стартовал новый проект – гастроли друзей. Свой моноспектакль «Сказка и быль» представил актер из Владимира, лауреат российских и международных фестивалей Евгений Думнов (режиссер Яков Рубин).

«Сказка и быль» – две истории по произведениям классиков: рассказу Антона Чехова «О вреде табака» и сказке Михаила Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть». Первоначально это были две отдельные постановки, каждая из которых завоевала зрительское признание. Спектакль «Ну, что толковать» по рассказу Чехова побывал на нескольких фестивалях. На одном из них, проходившем в поселке Щелыково, состоялось знакомство Евгения Думнова и Якова Рубина, благодаря чему постановка обрела новую жизнь: была преобразована в «лекцию». Премьера этой обновленной версии состоялась в 2010 году.

Как признается Евгений Думнов, рассказ Чехова «О вреде табака» был ему интересен не только содержанием, но и своей историей. Чехов написал его в середине 80-х годов XIХ века – в период, когда из-под его пера вышло немало веселых рассказов. А за год до смерти писателя готовилось издание собрания сочинений, и в него Чехов включил новый вариант этого рассказа, в котором немного поменял акценты. Окончательная редакция была готова практически после всех значительных произведений писателя, незавершенным на тот момент оставался только «Вишневый сад». «Этот рассказ – очень сложная для игры вещь, так как в нем сосредоточено все чеховское мировосприятие и в лице главного героя отражена судьба персонажей большинства произведений писателя. Немногие актеры берутся за такую работу», – отметил Евгений Думнов.

Вторая часть спектакля, «Пропажа», – первая совместная работа Рубина и Думнова. Премьера постановки состоялась в 2009 году в Вологде, в Доме актера им. А. В. Семенова. Спектакль уже успел завоевать несколько наград на театральных фестивалях: Евгений Думнов получил диплом «За лучшую мужскую роль» на областном фестивале «Театральная осень» (2009 г., г. Владимир) и на Всероссийском фестивале «Черноморские театральные встречи» (2011 г., г. Анапа), грамоту за высокое исполнительское мастерство на VII Международном фестивале любительских театров и театров-студий «Авангард и Традиции» (2010 г., г. Гатчина). В 2011 году постановка была с большим успехом показана на Международном молодежном театральном фестивале «Майские звезды» в г. Муроме. В планах у творческого тандема Рубин – Думнов еще много интересных задумок, которые порадуют зрителей.

Каждая из двух историй, включенных в спектакль, интересна по-своему. Это быль и сказка. В первом случае зритель попадает на лекцию, где глубоко одинокий и несчастный человек, вместо того чтобы рассказать о вреде табака, делится историей своей жизни. И вроде бы он полный неудачник, который ищет какого-то оправдания своей, как ему кажется, никчемной жизни. Все у него печально: и дом №13, и дочерей 13, причем большинство из них родились именно 13 числа, и даже кошек в его доме 13. Но где-то в глубине души он себя считает счастливым человеком, только признается в этом с опаской. Пусть за плечами 30 лет супружеской жизни, пролетевшие, как один миг, пусть за душою нет ни гроша, пусть жена – деспот, и дочки ни во что не ставят, но зато он, может быть, впервые кому-то пожаловался с такой искренностью и доверием. Да, он жалок, но за всю свою жизнь он вряд ли совершил хоть один подлый поступок. И он смел, потому что честен с самим собой и трезво оценивает свое положение. Своим рассказом словно говорит зрителю: выбирать вам – жить по совести и с чистой душой или, наоборот, быть ловким и нахальным, думая лишь о своих благах.

И если говорить о совести, то именно она становится главным персонажем второй истории-сказки. Люди потеряли ее. А первым, кто нашел эту никчемную тряпочку-совесть, стал проснувшийся поутру несчастный пропойца, который решил, что обменяет эту вещицу на шкалик. Но не тут-то было! Как только он взял ее в руки, совесть дала о себе знать. И тяжела оказалась эта ноша, без совести жить было легче и проще… И тогда пропойца решил избавиться от нее: отнес тряпочку в трактир и быстренько сунул в руки хозяину. У него совесть задержалась на день, а затем стала дальше «ходить по рукам». Прошла все слои общества, и никто не хотел приютить ее у себя навсегда. Лишь последний содержатель совести сжалился над ней и поселил ее в сердце ребенка, чтобы вместе с ним она крепла и росла, а в мире был бы хоть один человек, у которого она есть. Может, тогда и у других тоже появится?.. В этой истории много героев, и Евгений Думнов сумел показать каждого, перевоплощаясь буквально за долю секунды. Такое жонглирование ролями сделало спектакль живым и ярким, раскрыв огромный творческий потенциал актера. Отличная пластика, артистичность и обаяние артиста покорили вологодскую публику. А мысли классиков, интересно интерпретированные режиссером, не только вызвали улыбку, но и дали почву для размышлений.

«Формат небольшого театра всегда предполагает мобильность, возможность ездить по разным городам нашей страны и по всему миру, – отметил режиссер Камерного драматического театра Яков Рубин. – Существует целое движение маленьких театров, благодаря которому проходят фестивали, где актеры представляют свои работы, в том числе и моноспектакли. Наш Камерный театр, участвуя в таких проектах, подружился со многими талантливыми и интересными «свободными художниками», для которых творчество – это не способ заработать деньги, – это позиция, возможность личностной реализации. И когда у нас появилось свое здание, то мы решили пригласить друзей выступить на нашей площадке. И в этом месяце у нас «проба пера» таких гастролей. Помимо спектакля Евгения Думнова «Сказка и быль», вологжане увидят работу актрисы Нижегородского театра драмы Натальи Кузнецовой «Запев Мадонны из Пинеги». И я думаю, мы каждый месяц будем показывать в нашем театре подобные постановки».

Спектакль Натальи Кузнецовой «Запев Мадонны из Пинеги» состоится 5 и 6 февраля в 19.00 по адресу: ул. Ленина, 6.

Ирина Сорокина