12+

Юрий Нугманов выступил в областной филармонии

Очередная встреча в цикле «Виртуозы гитары» познакомила нас с творчеством солиста «Москонцерта» Юрия Нугманова.

В разнообразной программе этого вечера прозвучал широкий круг произведений разных авторов многих стран мира: испанская и русская гитарная музыка, изысканные переложения джазовых песен, латиноамериканских танцев, классических опусов отечественных и зарубежных композиторов.

Первое отделение своего выступления гость вологжан посвятил испанской музыке, предложив слушателям виртуозные пьесы, обязательные в репертуаре каждого концертирующего гитариста. В «Вариациях» Ф. Сора, «Воспоминаниях об Альгамбре» Ф. Тарреги или «Легенде» И. Альбениса ярко демонстрировались высокие технические возможности солиста, многокрасочное звучание его инструмента, богатство тембров и легкая непринужденность перехода от одного музыкального образа к другому. Чарующая магия испанских танцевальных ритмов околдовывала слушателей в Танце Мануэля де Фалья из оперы «Жизнь коротка» или в композиции «Коломбиана», которую Юрий Нугманов представил как разновидность фламенко.

Второе отделение концерта оказалось еще более калейдоскопичным по разнообразию художественных образов и «технических» возможностей гитары. В «Осенней песне» П. Чайковского ее звучание напоминало фортепианную кантилену, в «Турецком марше» В. А. Моцарта – янычарский оркестр, а в Вальсе А. Хачатуряна – все богатство красок большого симфонического коллектива. Были моменты чисто балалаечного звукоизвлечения, а также другие приемы игры, характерные для вариациий на темы русских народных песен.

Выразительно прозвучали «Грезы» А. Иванова-Крамского, пленили слушателей и русская народная песня «Хуторок» в обработке С. Руднева , и вариации Е. Каричева на тему «Ивушки» и С. Орехова – на тему «Ехали цыгане».

А исполненные затем «Испанская фантазия», джазовые композиции, бразильская самба и Венгерский танец № 5 И. Брамса показали безграничность возможностей этого, казалось бы, скромного струнного инструмента.

В заключение будет уместно привести слова Эрнесто Кордеро – композитора и истинного ценителя искусства Ю. Нугманова: «Каждая встреча с ним сулит новые открытия и непредвиденные решения. Он находит изысканные репертуарные раритеты, а в известной музыке всегда открывает нечто новое».

Элла Кириллова