12+

Городской конкурс-фестиваль юных музыкантов «Филармонические дебюты»

3 5 февраля 2012 года в Вологодской областной филармонии прошел городской конкурс-фестиваль юных музыкантов «Филармонические дебюты».

Еще один детско-юношеский конкурс стартовал в областном центре.

На сей раз его учредителями стали Управление культуры и историко-культурного наследия Департамента гуманитарной политики Администрации города Вологды и Вологодская областная государственная филармония им. В.А. Гаврилина при поддержке Главы города Е. Б. Шулепова, Попечительского совета Вологодской филармонии и Клуба деловых людей.

Цель проекта – расширение сотрудничества филармонии с музыкальными школами города, популяризация шедевров русской классической музыки, предоставление юным музыкантам возможности выступления на филармонической сцене.

В жюри конкурса вошли известные вологодские музыканты: Г. И. Соболев, А. Н. Лоскутов, В. И. Писанко, И. А. Богомолова.

Заявки на участие поступили от пяти учебных заведений и 68 юных исполнителей. 3 и 4 февраля прошли церемония открытия и конкурсные прослушивания участников в номинациях «Фортепиано», «Инструменты симфонического и народного оркестра», «Инструментальный ансамбль», «Вокал», а 5 февраля состоялось торжественное подведение итогов и концерт лауреатов конкурса.

Все победители нового городского музыкального конкурса-фестиваля были награждены дипломами, подарками и денежными премиями.

Три дня в зале филармонии звучала музыка великого русского композитора П. И. Чайковского.

На итоговом концерте выступили самые яркие из участников конкурса.

Так, лауреат первой степени (в номинации «Фортепиано») Даниил Шабашев, способный юный музыкант, уже отличившийся на многих творческих состязаниях, исполнил «Утреннее размышление» и «Итальянскую песенку» из «Детского альбома» П. И. Чайковского.

Обладатель специального приза «Самый юный участник конкурса» Евсей Яковлев вышел на сцену филармонии с «Маршем деревянных солдатиков».

Скрипачка Саша Александрова, оказавшаяся бесспорным лидером в своей номинации «Инструменты симфонического и народного оркестра», исполняла «Русский танец» из балета «Лебединое озеро». А специальный приз Главы города получила виолончелистка Аня Ганичева. В программе концерта прозвучал «Ноктюрн» в ее исполнении.

В номинации «Инструментальный ансамбль» лауреатским званием и специальным призом ОАО «Вологдастрой» был отмечен ансамбль скрипачей ДМШ №4. Слушатели концерта смогли оценить мастерство юных участников этого коллектива в «Танце пастушков» из балета «Щелкунчик»

Не остались без внимания и заслуги педагогов, готовивших детей к участию в конкурсе, и мастерство концертмейстеров.

Музыковед Наталья Леонидовна Энтелис (Санкт-Петербург) выразительно связала концерт юных дарований с последовавшими затем выступлениями артистов-профессионалов, а также познакомила слушателей с некоторыми моментами жизни и творчества композитора, особенно подчеркнув такие привлекательные свойства его натуры, как благородство, доброта, верность дружбе….

А далее свою высокую степень глубины и тонкости проникновения в мысли и чувства композитора демонстрировали певцы и инструменталисты Вологодской областной государственной филармонии: заслуженные артисты России Татьяна Скрипникова, Олег Наумов, Александр Лоскутов, лауреаты международных конкурсов Ирина Богомолова и Лариса Пилинская, певцы Владимир Болдырев и Светлана Колесникова.

Музыкальный марафон 5 февраля закончился выступлением Камерного оркестра под управлением А. Лоскутова, исполнившего Вальс и Финал из «Струнной серенады» П. Чайковского.

Элла Кириллова,
фото Ирины Сорокиной