12+

Концерт Михаила Морозова

12 февраля 2012 года в зале Вологодской областной государственной филармонии прошел концерт Михаила Морозова.

Лауреат международных конкурсов исполнителей на народных инструментах, уникальный артист-гармонист Михаил Морозов был «открыт» вологжанами еще в прошлом сезоне. Настоящим потрясением стало его блестящее мастерство, артистическое обаяние и захватывающая дух энергетика музыканта.

Поэтому в минувшее воскресенье публика концертного зала филармонии встретила московского гостя как хорошо знакомого, универсального мастера игры на гармони и настроилась на новые сюрпризы его большого репертуара.

Возрождение гармони на концертной эстраде во многом связано с именем композитора Евгения Дербенко, до тонкостей знающего богатые возможности этого когда-то скромного бытового инструмента. Михаил Морозов исполнил его транскрипции на темы популярных «Яблочко», «Семеновны» или романса Варламова «Красный сарафан», собственные сочинения композитора («Задорная матаня», «Токката») и другие мелодии.

Сам Михаил Морозов тоже представил собственное композиторское творчество и в том числе импровизации в стиле «латино» и «фолк».

Далекая от академической статичности сценическая манера М. Морозова, который приплясывал в кульминациях танцевальных мелодий, а на бис спел для слушателей «Зимнюю песню» Геннадия Заволокина на стихи Николая Рубцова, сделала этот концерт новым, привлекательным по форме.

Элла Кириллова