12+

Гала-концерт Открытого областного конкурса юных исполнителей на духовых и ударных инструментах имени М.С.Герасименко

В каком-то своем, трудно уловимом качестве, этот конкурс всегда отличается от множества подобных, каждой весной свершающихся в нашем городе. Как личность Михаила Семеновича Герасименко, чьим именем названо это, проходящее раз в три года, соревнование молодых исполнителей на духовых инструментах и несколько лет назад присоединившихся к ним воспитанников классов ударных, несла в себе черты крупного музыканта и необыкновенного человека, так и конкурс его имени отличается «лица не общим выраженьем».


Члены жюри, преподаватели детей-участников конкурса, слушатели, профессиональные педагоги классов духовых инструментов, – все это одна команда, в которой не может быть соперничества или необъективности оценок! Для них привычно быть частью оркестрового коллектива, и в сложных условиях конкурса они также единодушны в своих решениях.

Необычность ситуации в том, что маленькие исполнители выступают соло.

Но и здесь дети из музыкальных школ Вологды, Череповца, Красавино, Сокола, Верховажья, Буя, Архангельска и Новгородской области показали хорошую подготовленность и сценическое самообладание.

Соревновались также ансамбли духовых и ударных инструментов, духовые и эстрадные оркестры.

Необычным было и начало гала-концерта, когда оркестр духовых инструментов города Вологды «Классик модерн-бэнд» под управлением заслуженного артиста РФ Виктора Кочнева провел небольшое показательное выступление, словно демонстрируя высокие художественные достоинства коллектива, к которым должен стремиться каждый коллектив.

Дети из музыкальных школ выступали в разных номинациях, поэтому награжденных участников конкурса оказалось достаточно много. В тех же номинациях соревновались и обучающиеся средних специальных учебных заведений.

Гран-при получили юная кларнетистка из Череповца Настя Панфилова, дуэт саксофонистов из Архангельского музыкального колледжа, эстрадный оркестр «Вологда брейк бэнд» (Вологодский музыкальный колледж) и оригинальный ансамбль ударных инструментов «Касумкентские барабанщики» из Архангельска.

Отрадно отметить, что среди лауреатов первой премии во всех номинациях было названо немало представителей Вологодской области, в том числе солистов разных возрастов, овладевающих игрой на отдельных инструментах. В число победителей также вошли духовые оркестры ДМШ имени В.П.Трифонова (Вологда, руководитель В. А. Ершов) и Череповецкого училища искусств (руководитель П.В. Панфилов).

Приятным сюрпризом в процедуре награждений оказалось вручение двух премий Министерства культуры РФ Даниилу Старостину (ДМШ им. В. П. Трифонова, Вологда) и Виктору Михайлову (Вологодский музыкальный колледж) – победителям конкурса «Молодые дарования».

Председателем жюри конкурса в этом году был старший преподаватель кафедры духовых инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории Б.Ф. Табуреткин, а в качестве членов жюри работали опытные педагоги Архангельского, Вологодского и Череповецкого средних специальных музыкальных учебных заведений. Конкурс закончился гала-концертом лауреатов.

Элла Кириллова