12+

Концерт молодежного хора ВоГТУ

Возникнув в 2001 году по инициативе действующего тогда ректора Вологодского государственного технического университета Р. В. Дерягина, «Хоровая механика» сразу привлекла к себе внимание вологодских любителей музыки. За создание и руководство хором взялись председатель Вологодского отделения Союза композиторов России Михаил Гоголин и Ирина Ерахнович.

Женский ансамбль, с которого начиналась деятельность коллектива, быстро рос численно, вскоре став смешанным составом, и к своему десятилетию пришел лауреатом всероссийского конкурса «Молодая классика», признанным хором не только в техническом университете и родной Вологде, но и за пределами области. В частности, давняя творческая дружба связывает «Хоровую механику» с любителями пения Ярославля, и свой традиционный весенний хоровой фестиваль ярославцы не мыслят без участия вологжан.

Полуторачасовая программа 3 марта 2012 года стала, по существу, первым сольным концертом хора, рассчитанным на городскую публику. Выступления с отдельными номерами, особенно на авторских вечерах члена Союза композиторов России М. Гоголина, проходят ежегодно. И субботний концерт в зале Вологодской областной картинной галереи открылся его хоровым циклом «Пять рождественских песен» на народные слова.

Первая и четвертая части цикла «Слава во вышних» и «Рождество Христово» исполнялись впервые.

Нет загадки в той особой гармонии задач автора и выразительности исполнителя, которую продемонстрировал этот, в сущности, самодеятельный хор. Михаил Рудольфович – сам опытный хормейстер и автор хоровой музыки, точно спроецировал звучание всех пяти контрастных частей на возможности студенческого коллектива.

Образцы музыки из репертуара групп «ABBA» и «The Beatles», спиричуэлсы «Deep river» (обработка Р. Тайгерсона) и «Go dawn moses» (обработка М. Гоголина), песня Н. Рота из кинофильма «Ромео и Джульетта» и другие определенно нравились певцам, которые не испытывали сложностей с английскими текстами, хитросплетениями ритмики, непривычной музыкальной лексикой.

Музыку своего поколения они исполняли с видимым удовольствием.

Впрочем, неплохо справился хор, особенно его женская группа с кантиленой «Беловежской пущи» А. Пахмутовой (солист Василий Спащук) и песней «Мама» В. Гаврилина

«Шутка» нашего композитора-земляка, мягко говоря, «развалилась»: певцы увлеклись движениями корпусом, руками-ногами и откровенно не справились со сложной музыкальной частью данного хорового переложения. Но это частность, неизбежная в выступлении самодеятельного студенческого хора в новом для него зале и на исходе девяноста минут пения на сцене…

Аккомпанировал «Хоровой механике» в программе прошедшего концерта Михаил Гоголин.

Элла Кириллова