12+

В Музейно-творческом центре «Дом Корбакова» открылась выставка «Еще раз про любовь»

Это вторая выставка в рамках одноименного проекта Вологодской областной картинной галереи – первая состоялась в «Доме Корбакова» год назад. Нынешняя экспозиция во многом отличается от предыдущей. В основу ее положены четыре выставочные проекта, и в четырех залах зрителей ожидают встречи с разными творческими стихиями. Это классические гравюры русских и зарубежных мастеров, картины современных российских художниц, полотна действительного члена РАХ народного художника России Владимира Корбакова и работы вологодских фотохудожников в жанре «ню». Приветствуя гостей на открытии выставки, директор Вологодской картинной галереи заслуженный работник культуры России Владимир Воропанов обратил внимание собравшихся на дату самого раннего из представленных здесь произведений: гравюра Петра Зубова «Свадьба Петра и Екатерины» была создана в 1712 году. Пройдя по выставочным залам «Дома Корбакова», мы видим, что на протяжении трехсот лет женские образы и тема любви одинаково сильно волновали и продолжают волновать художников самых разных стилей и направлений.

Замечательным подарком всем вологжанам к первому весеннему празднику назвал эту выставку начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области заслуженный артист России Всеволод Чубенко. Этот проект дает возможность увидеть произведения из фондов Вологодской картинной галереи, многие из которых экспонируются впервые, а также позволяет познакомиться с творчеством современных художников, в какой-то мере осуществляя мечту о создании в Вологде постоянной экспозиции современного искусства.

О богатой коллекции Вологодской картинной галереи говорила и куратор выставки, заведующая Музейно-творческим центром «Дом Корбакова» Светлана Корбакова – праздничная и нарядная, словно сошедшая с одного из своих портретов в посвященной ей экспозиции работ Владимира Корбакова «Цветы для Светланы». Подобно драгоценным каменьям из пещеры Али-Бабы, музейные работники достают из фондов, собиравшихся в течение 50 лет, «жемчужины» изобразительного искусства и дарят их зрителям, как дорогое ожерелье. У этого замечательного проекта прекрасное будущее – ведь тема любви неисчерпаема. Светлана Корбакова поделилась планами и на следующий год: на подобной выставке будут представлены работы вологодских художников-мужчин, воспевающие любовь и женскую красоту.

Поздравления вологжанкам с предстоящим праздником и с открытием выставки от большого мужского коллектива Вологодского регионального отделения Союза художников России передал его председатель Николай Мишуста, заслуженный художник России. Все великие произведения искусства были вдохновлены любовью – любовью ко всему: к цветам, к женщине, к жизни, к миру, который нас окружает. И нынешняя выставка, соединившая в удивительный творческий калейдоскоп разные времена и жанры, подтверждает это.

Приветствовал всех собравшихся и народный художник России Владимир Корбаков, ставший в этот день почетным гражданином Сокольского района. «Если нам чего-то и не хватает в жизни, то это любви», - сказал он и призвал всех мужчин восхищаться женщинами, дарить им внимание и комплименты. Гармоничность и красота новой экспозиции достигнуты, по его мнению, благодаря сочетанию классических произведений и работ современных художников, среди которых – мастера высочайшего уровня: Наталья Нестерова, Татьяна Назаренко, Ксения Нечитайло, Нателла Таидзе и другие.

Музыкально-поэтическим сюрпризом стали для собравшихся выступления актера Вологодского драматического театра Александра Соколова.

Выставка будет работать до 14 апреля 2012 года. Тел.: 72-17-47, 72-55-76, 72-14-33.

Светлана Гришина