15 марта 2012 года в 17.00 в художественном отделе Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника состоится открытие выставки фотографий из коллекции историка моды Александра Васильева «Красота в изгнании. Русские красавицы в Париже и Голливуде 1910-1960 годов».

Александр Александрович Васильев (род. 8 декабря 1958 в Москве) – известный историк моды, коллекционер, театральный художник, автор популярных книг и статей, лектор, телеведущий, почетный член Российской академии художеств. Родился в театральной семье. В 1980 году окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ, позже работал художником по костюмам в Московском театре на Малой Бронной. В 1982 году Александр Васильев переехал в Париж, где стал работать декоратором в различных французских театрах и на фестивалях.

С 1994 года Александр Васильев начал читать курсы лекций на четырех языках и демонстрировать мастер-классы в различных университетах и колледжах мира. С 2002 года работает на телеканале «Культура» в качестве автора и ведущего передачи «Дуновение века». С 2009 года Александр Васильев – ведущий заседаний модного суда в программе «Модный приговор».

Александр Васильев является создателем декораций более чем для 100 театральных постановок в 25 странах мира. Он обладатель одной из самых крупных частных коллекций костюмов: в ней свыше 15 тысяч экспонатов - от XVII века до современности. Значительную часть этого собрания, хранящегося во Франции, составляют фотографии и живопись, связанные с историей моды. В планах Васильева – создание в России Музея исторического костюма, одну из постоянных экспозиций которого составят экспонаты его коллекции.

Особое место в коллекции Александра Васильева занимают фотографии, свидетельствующие о славе русских моделей и домов мод в Европе и США в период после революции 1917 года. На выставке в Вологде будет показана лишь малая часть этого единственного в своем роде собрания. Героини портретов – женщины знатных дворянских родов России, самые изысканные и элегантные красавицы своего времени.

Александр Васильев – автор трех десятков книг по истории костюма и моды, большинство из которых иллюстрированы фотографиями из коллекции автора. Его книга «Красота в изгнании» с 1998 по 2008 год выдержала шесть переизданий на русском языке, а в 2000 году издана в Нью-Йорке на английском языке. Книга была названа лучшей иллюстрированной книгой 1998 года

Выставка фотографий «Красота в изгнании. Русские красавицы в Париже и Голливуде 1910-1960 годов», представленная в Вологде РОСФОТО, является новым воплощением одного из главных проектов театрального художника, историка моды и писателя Александра Васильева.

Выставка будет работать в здании художественного отдела Вологодского музея-заповедника до 1 июня ежедневно с 10.00 до 17.00.
Выходной: понедельник, вторник.
Тел.: 72-81-22