Ленту «Ангел» в рамках Международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер» представил режиссер Дмитрий Федоров в кинотеатре «Ленком» 15 марта 2012 года. Эта картина получила на фестивале приз зрительских симпатий молодежного жюри.

Фильм рассказывает о десятилетнем мальчике Юрике, который только начинает познавать мир. Главный герой отличается особой душевностью, восприимчивостью, он очень одинок: отца нет, а мама пытается устроить свою личную жизнь, практически не уделяет мальчику нужного времени. Она отправляет его в деревню к прадеду на все лето, даже не предупредив о таком госте. Поначалу Юрик очень пугается странного деда, говорящего непонятные ему вещи, но постепенно они привыкают друг к другу. Оба героя очень одиноки, но у каждого из них есть внутри «стержень», который помогает идти по жизни. У деда – это верность идеалам революции, у мальчика – внутреннее равновесие. Он чист душой и интуитивно чувствует, как правильно поступить в той или иной ситуации. Так, например, Юрик первым в деревне начинает общаться с Джоном, больным синдромом Дауна, пытается приобщить к добру и справедливости местных мальчишек. Очень трогательно, что Юра пишет каждый день в свой дневник, в котором в первую очередь обращается к самому любимому человеку – маме. Однако ей важнее другой мужчина. Да, с его помощью она хочет утроить не только свою жизнь, но и обеспечить сына, но разве это сейчас нужно мальчишке? Для него главное, чтобы была рядом мама.

Подарком судьбы можно назвать встречу Юрика с прадедом, которого он видит в первый раз после долгой разлуки. Несмотря на разницу в возрасте, они нашли общий язык, и для мальчишки прадед стал примером для подражания, он – та мужская твердая рука, которая нужна в воспитании. Но прадед стар и умирает буквально на коленях у ребенка. Эта потеря для Юрика стала настоящей трагедией. А вскоре он лишается и мамы, которая после смерти деда уезжает со своим другом в Африку, и неизвестно – вернется ли она за сыном. Финал фильма открыт: Юрик сидит на пне напротив необычайно красивой реки, в руке у него револьвер, подаренный прадеду Буденным, а рядом «пузырек» с таблетками от сердца. Что будет с этим мальчиком дальше, решится ли он на страшный шаг или вырастет и станет настоящим человеком, пронеся сквозь годы память об этой удивительной встрече с прадедом–революционером? Хочется верить, что второе, и сам режиссер дает такую надежду, ведь перед парнишкой встает рассвет. Это лето стало для Юрика прощанием с детством.

Фильм никого в зале не оставил равнодушным, ведь он затронул целый спектр проблем нашего общества: верность своим идеалам, вымирание российских деревень и их жителей, отношения «отцов и детей», «сиротство» стариков… После просмотра картины зрители долго не хотели отпускать режиссера, делились впечатлениями, говорили слова благодарности и задавали вопросы.

Расскажите об актерах, снявшихся в фильме?

Прадеда сыграл народный артист России Феликс Антипов – актёр Московского театра драмы и комедии на Таганке первого «любимовского призыва». Он соратник Владимира Высоцкого, но так получилось, что Феликс больше известен по театральным ролям, хотя достаточно снимается и в кино. Образ деда – собирательный, я «лепил» его со своего соседа. По первой профессии я художник, и у меня была художественная мастерская. По соседству жил ветеран войны, который ушел в 17 лет добровольцем на фронт, служил стрелком-радистом. Это был человек потрясающе живой силы, он умер несколько лет назад. И он разговаривал примерно так, как герой фильма. Мне показалось, что в тексте повести Александра Титова «Ангелок», взятой за основу сюжета, заложен как раз такой персонаж, в какой-то степени безумный, яркий.

Юрика сыграл Георгий Мирской, и это его дебют в кино. Мы считаем его нашим открытием, потому что он профессионально справился с ролью. Георгий занимается в хореографической театральной студии. Во время съемок ему исполнилось всего 10 лет, но он очень хорошо понимал то, что он играет.

Роль Джона – мальчика с синдромом Дауна – исполнил Владислав Саноцкий. По сценарию должен был быть блаженный мальчик, и я сразу понял, что сыграть его никто не сможет, и нужно искать юношу с синдромом Дауна. В Москве есть Театр простодушных, где занимаются такие ребята. Я сходил туда, посмотрел, как они играют, и почувствовал, что именно Владик может справиться с этой ролью. Меня сразу привлек в нем внутренний свет. Владик очень талантлив, читает стихи, отрывки из Библии на память, он потрясающе эрудирован, и в этом большая заслуга его родителей.

В фильме очень красивая природа… Где проходили съемки?

На юге Рязанской области, в Пронске. Там достаточно деревенских домов. Город, откуда уезжает мальчик, – Новомичуринск. По нынешним меркам мы сняли фильм достаточно быстро, за два месяца – май и июнь. Довольно экстремальные съемки были в воде, так как река еще не прогрелась по-настоящему.
Премьера фильма состоялась 24 ноября прошлого года в Москве, была в прокате в семи залах, а затем в различных городах России, около 40 копий. От картин такого типа сложно ожидать широкого проката, а фестивальная жизнь только начинается. Мы были во внеконкурсной программе на фестивале детско-юношеского фильма в Ереване.

Что вы хотели сказать финалом фильма?

Я задумывал назвать картину «На рассвете», но возникли разногласия с продюсером, и поэтому она получила другое заглавие. Это «рассвет» этого мальчика, «рассвет» его сознания, и я не знаю, что будет «днем», я знаю, что было «вчера», и я знаю, с каким «вчера» мы этого ребенка оставляем на «рассвете». И мне хочется надеяться, что все будет хорошо. Финал открыт, это словно вопрос: что будет с нами, и еще важнее, что будет с нашими детьми?

Ирина Сорокина

Теги: Ленком, Сталкер

Новости по теме