12+

Выставка «Цветы на снегу» открылась в Белозерске

13 марта 2012 года в выставочном зале Белозерского областного краеведческого музея открылась художественная выставка «Цветы на снегу», представившая работы художников из Белозерска и Череповца, студентов и преподавателей Череповецкого художественного училища искусств имени В.В.Верещагина.

Во время открытия выставки студенты и преподаватели Белозерского педагогического колледжа исполнили поэтическую композицию «Цвета в поэзии русских и современных поэтов» на стихи И. Северянина, А. Яшина, О. Фокиной, О. Мятлева и др., а также песни на стихи Н. Рубцова. Тему «Цветы и музыка» продолжила директор детской школы искусств Г. В Трофимова: в ее виртуозном исполнении прозвучали «Пастораль» Джованни Баттиста Перголези, «Холм цветущих бутонов» Хидеко Оки. «Цветы в живописи» - так было названо слайд-шоу, представившее историю этой темы от древнеегипетских фресок до голландского цветочного натюрморта и творчества современных мастеров живописи.

Каждая из представленных на выставке 30 работ отличается индивидуальной техникой исполнения, своим эмоциональным настроем. Гимн природе, цветам, труду человека звучит в работах «Дачный натюрморт», «Поздние георгины», «Пионы», «Ромашки». «Авторы виртуозно передают нежность и трепетность цветочных лепестков, свежесть утра, тепло дня. Плоды и сосуды написаны так полнокровно и весомо, что зритель ощущает гладкость стекла, тяжесть глиняных кринок, тугую ткань скатерти и нежное дуновение ветра. Цветы на картинах словно благоухают, переливаясь всеми цветами радуги… Тихонько позванивают колокольчики, улыбаются ромашки, и за всем этим великолепием чувствуется присутствие человека, его внимательный взгляд, чуткое отношение к природе.

Выставка будет работать до 1 мая 2012 года.

Татьяна Гаврилова,
заведующая научно-просветительским отделом
БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей»