12+

Артисты московского театра «Театральный особнякъ» выступили в Вологде

В Камерном драматическом театре стало доброй традицией приглашать гостей – театры из других городов с их спектаклями. В феврале в Вологде выступили Евгений Думнов («Сказка и быль») и актриса Нижегородского театра драмы Наталья Кузнецова («Мадонна из Пинеги»). В этот раз свои постановки привезли артисты московского театра «Театральный особнякъ». С 16 по 18 марта 2012 года они представили вологжанам три спектакля: «Василь Василич и духи» – для взрослых зрителей, «Сказка о рыбаке и рыбке» и «Волшебная лампа Аладдина» – для детей.

«Василь Василич и духи» – спектакль по пьесе Антона Чехова «Лебединая песня» («Калхас»). Режиссер постановки – заслуженный работник культуры РФ Леонид Краснов, он же играет главного героя – Василия Васильевича Светловидова. После своего бенефиса актер Василь Василич случайно оказывается запертым ночью в театре. Отмечая свой праздник, он уснул прямо под столом, буквально не выходя из образа Калхаса. В провинциальном театре тишина да темнота – что делать артисту? Зажигать свечи и размышлять о своей судьбе… И оказалось, что в театре он не один: здесь ночует суфлер Никита. Ему-то и рассказывает «повесть» о своей жизни Василь Василич. Для актера сцена – особое место: здесь он купался в лучах славы, здесь прожил судьбы каждого из своих героев. Недаром перед ним предстают духи этого театра: он сам – молодой, только начинающий свою карьеру артист, его невеста, балерина, актриса, пожарный. Оживают самые яркие воспоминания о любви, переходящие в сожаление: невеста просила оставить сцену, но Светловидов тогда выбрал театр, а не любовь. Приходит осознание того, что жизнь прошла, как шумный и быстрый хоровод, который духи закружили вокруг актера в финале спектакля. «Зарыл я талант, опошлил и изломал свой язык, потерял образ и подобие… Не чувствовал раньше, но сегодня… когда проснулся, поглядел назад, а за мною 68 лет. Только сейчас увидел старость! Спета песня! Спета песня!» - негодует Василь Василич. И эта ночь, словно подведение какой-то черты в жизни, и Никита все твердит свое: «Пора, Василь Василич, пора…».

Полумрак, окутывающий сцену на протяжении всего спектакля, едва рассеивался парой свечей, и это создавало ощущение, что зрители невольно стали свидетелями чего-то очень личного – разговора «по душам» с самим собой. Атмосфера закулисной жизни театра сделала реальными и осязаемыми мысли героя об итоге собственной жизни, которые рано или поздно приходят к каждому… Главное, чтобы они не поглощали человека целиком, а давали толчок к дальнейшему движению вперед.

Маленькие зрители увидели новую сценическую версию «Сказки о рыбаке и рыбке» - по мотивам произведений Александра Пушкина и братьев Гримм. Другой детский спектакль «Волшебная лампа Аладдина» подарил маленьким вологжанам красивую восточную сказку с волшебством и загадками. Злой визирь Джафар хочет захватить власть в Багдаде, а затем и во всем мире с помощью волшебной лампы. В самый неожиданный момент, когда кажется, что зло уже победило и коварные планы визиря осуществились, добро и справедливость все же торжествуют. Восточный колорит, волшебство и, конечно же, любовь наполняют это завораживающее представление.

Этот проект «дружеских гастролей» в Камерном драматическом театре продолжится и в следующем месяце: 7 апреля зрители увидят спектакль «Высоцкий жизнь без сна» (портрет времени глазами героя), 8 апреля – музыкальный моноспектакль «Куда сбываются мечты», 9 апреля – «Запев Мадонны с Пинеги».

Подготовила Ирина Сорокина