12+

Премьерную постановку «Алые паруса» представили артисты Театра для детей и молодежи

Живые борются... А живы только те,
Чье сердце предано возвышенной мечте.
Виктор Мари Гюго

Что такое мечта? Это вдохновение на поиск счастья и любви. У каждого из нас мечта своя, и жить без нее совершенно немыслимо: ведь благодаря мечте человек учится верить в чудеса – и они происходят. Об этом – добрая и любимая многими повесть Александра Грина «Алые паруса». Одноименную постановку по мотивам этой удивительной истории 17 марта 2012 года представили зрителям артисты Вологодского театра для детей и молодежи.

Пьесу Михаила Бартенева и Андрея Усачева, музыку к которой написал Максим Дунаевский, поставили уже в нескольких городах – Москве, Екатеринбурге, Орле, Перми, и буквально день в день с вологжанами премьеру увидели жители Новосибирска. Такая популярность неслучайна: пьеса дарит людям надежду и веру в чудеса. Наверно, поэтому и у режиссера народного артиста РФ Бориса Гранатова спектакль получился настолько трогательным, что зрители искренне переживали и сочувствовали главной героине, а в финале вытирали слезы. Борис Александрович задействовал в спектакле всю труппу театра, которая и поет, и танцует, – недаром жанр постановки был определен как музыкальная феерия в двух частях.

На сцене перед зрителями предстает то таверна Меннерсов, то маяк, где живут Ассоль и ее отец, то море с бушующими волнами, то публичный дом, то тюрьма… Но в центре декораций – гребное колесо, которое художник-постановщик лауреат Национальной премии «Золотая маска» Степан Зограбян сделал «героем», вокруг которого вертится вся история. Когда-то это колесо было частью старого списанного корабля, его восстановили, и на сцене появился «Александр Грин». Словно сам писатель следит за событиями этой истории, хотя она несколько отличается от его повести. В постановке она более близка к реальности, здесь нет того прекрасного богатого молодого юноши, который потратил целое состояние на алый атлас, чтобы натянуть паруса. Сказку может сделать реальностью любой, главное – иметь желание. Так и наш капитан небольшой рыбацкой шхуны (лауреат Государственной премии Вологодской области Виктор Харжавин) всего лишь покрасил паруса красным вином, и это для него подвиг: так он смог подарить мечту Ассоль, которая испытала в свои 16 лет столько разочарований.

Все герои мюзикла общаются с помощью песен – дуэтов, арий, соло, хоровых композиций. Так они выражают свои чувства и мысли. Где-то это общее настроение толпы – когда все жители ополчились на бедную девушку, считая ее сумасшедшей, где-то – веселая песня в таверне Меннерсов, где-то – гуляния моряков. Где-то, наоборот, очень интимная песня, такая, как колыбельная, что пела для Ассоль перед смертью ее мать Мэри (заслуженная артистка РФ Елена Авдеенко), а затем – отец Лонгрен (лауреат Государственной премии Вологодской области Эдуард Аблавацкий, заслуженный артист РФ Игорь Рудинский).

Одним из любопытных персонажей пьесы стал Эгль (заслуженный артист РФ Александр Межов). Именно он «подарил» на день рождения 13-летней Ассоль веру в чудо, рассказав ей историю про «Алые паруса». И после этого четыре года девушка ждет своего Грея, ежедневно зажигая маяк…

Главную героиню сыграла молодая талантливая актриса Алена Данченко. Ее Ассоль искренняя и наивная, доверчивая и добрая, в ее сердце живет вера в чудо. У юных зрительниц эта героиня вызвала глубокую симпатию: посудите сами, кого может оставить равнодушным Ассоль с длинными белокурыми волосами и удивительно красивым тембром голоса. Одна из центральных песен главной героини в исполнении Алены – трогательное признание в любви своей мечте:

«Я построю маяк до неба
Я на небе зажгу звезду,
Чтоб где бы ты ни был,
Знал, что тебя я жду…»

«Для меня «Алые паруса» - это особый этап в жизни, творчестве, - признается Алена Данченко, - я никогда не думала, что мне будет дана возможность сыграть эту роль, потому что это мечта многих девочек – почувствовать хоть на секунду себя такой героиней. Хотя у нас получается немного другая история, отличающаяся от повести Грина, - более жестокая. Но, тем не менее, живет такая девочка, которая поверила в сказку, пусть даже от отчаяния. У нее есть только любимый папа, море и мечта. Она умеет смотреть за горизонт и просто ждать белого капитана. Эта мечта ее не отпускает ни на секунду. Ассоль – прекрасный пример для наших девочек. Хочется, чтобы они оставались светлыми в этой серой взрослой жизни. Очень важно, чтобы люди, посмотрев наши «Алые паруса», вновь ощутили то знакомое с детства чувство – веру в мечту».

В финале спектакля зрителей ждет настоящий сюрприз, но раскрывать секрет мы не будем, ведь каждый должен сам увидеть это чудо. Так что поспешите, ближайшие показы мюзикла «Алые паруса» состоятся 24 марта, 7, 13, 20 и 26 апреля.

Ирина Сорокина,
фотографии предоставлены Театром для детей и молодежи