12+

Фильмами «Презумпция согласия» Фархота Абдуллаева и «Сынок» Ларисы Садиловой завершились показы картин-призеров Международного кинофестиваля фильмов о правах человека «Сталкер»

16 марта 2012 года в кинотеатре «Ленком» состоялся показ фильма «Презумпция согласия». Ее представил режиссер Фархот Абдуллаев. Картина основана на реальных событиях. Молодой врач-кардиолог Эммин, азербайджанец по национальности, устраивается работать в больницу в одном из подмосковных городов. Параллельно он обучается в аспирантуре в одном из столичных медицинских вузов и готовится к защите диссертации. В больнице Эмин встречается с шокирующими его чертами российского здравоохранения, среди которых – презумпция согласия, закрепленная в России законодательно. Согласно ей любой человек, обреченный на смерть, будет использован как донор, если у него нет письменного отказа. Как-то рано утром в больницу привозят избитого таджика, не имеющего при себе никаких документов. Коллега Эмина, на протяжении всего фильма набивавшийся к нему в друзья, вместо борьбы за жизнь пациента направляет его в столичную клинику для «разборки» на органы. Зрителю открывается внутренний конфликт главного героя с окружающей его действительностью, в которой профессиональный выбор и человеческое милосердие порой противоречат друг другу.

Кинолента «Сынок», представленная режиссером Ларисой Садиловой, стала фильмом-закрытием фестиваля «Сталкер». Ее показ прошел в «Ленкоме» 17 марта 2012 года. Ее герой – молодой парень, которого всю жизнь воспитывал трудолюбивый и чрезмерно заботливый отец. Андрей учится в политехническом колледже, слушает рок, проводит свободное время в компании сверстников. Излишнее внимание со стороны отца смущает его. Вскоре в компании героя появляется девушка, путешествующая автостопом. Вместе с ней Андрей сбегает от гиперопеки родителя и по несчастливой случайности становится подозреваемым в громком убийстве. Взрослеющий сын и отец, живущий только любовью к собственному чаду, – извечную проблему взаимоотношений детей и родителей автор картины раскрывает через рассказ о сложных жизненных обстоятельствах, наделяющих персонажей новыми социальными статусами и ролями.

В течение пяти дней показа фильмов-победителей кинофестиваля «Сталкер» вологжане смогли бесплатно просмотреть 16 художественных и документальных фильмов, затрагивающих проблему нарушения прав человека.

Максим Горденко