12+

Веселым капустником отметили артисты Международный день театра

В этот раз театр превратился в автобус, а все актеры и зрители стали пассажирами.

Театральный администратор (Дмитрий Мельников) собрал в этой «большой машине» целую команду. Кого там только нет: и актриса с огромным творческим багажом (Анастасия Задорина), и бывалый артист (заслуженный артист РФ Олег Емельянов), и Травести (Алена Данченко), и целых три инженю-кокетки (Наталия Абашидзе, Ольга Мацкевич, Анна Терентьева), и артисты-кукловоды (Марина Ефремова, Иван Захаров), и молодые таланты (Николай Акулов, Виталий Полозов) – полный театральный набор. Вся эта компания спешит на встречу с прекрасным. По дороге им встречаются пионерский лагерь; отряд милиции: злобный старший сержант (Денис Долбышев), дорожные инспекторы Добчинский (Василий Лимонов) и Бобчинский (Андрей Камендов), «лежачая полицейская» (Яна Лихотина); «Король бензоколонки» (заслуженный артист РФ Игорь Рудинский). В общем, на пути было немало приключений, а самое главное – возможность встретится с прекрасным, добрым, вечным… то есть с каждым из вологодских театров, которым, как будто по возрастной лесенке, дали слово, начиная с театра кукол «Теремок». Артисты-кукольники снова отличились оригинальным жанром, используя для юмора все возможности «языка тела». На сцене появились длинноногие красавицы и джентльмены солидного роста, которых, впрочем, дамы могли на руках унести за кулисы.

Театр для детей и молодежи представил интересную сказку о том, как мечты молодого, только-только пришедшего актера разбиваются о быт театральной жизни.

Артисты драматического театра выставили на спортивно-театральную арену героев Шекспира – Отелло и Дездемону, их бои платочками завершились… примирением, и победу одержала госпожа Любовь.

День театра не обошелся без наград и премий. По традиции на этом празднике подводят итоги работы за прошедший год. Поэтому завершением путешествия автобуса стала встреча с «созвездием путеводным» в лице номинантов на соискание профессиональных театральных наград.

Премии имени народных артистов России Марины Щуко и Алексея Семенова для вологодских актеров очень почетны, конкурс на их соискание проходит в Вологде ежегодно. В нем принимают участие актеры, чьи роли признаны художественным руководством театров лучшими среди премьер минувшего года. Победители определяются тайным голосованием жюри, в которое входят театроведы, актеры, работники культуры – люди, непосредственно связанные с театром. Чтобы получить награду, необходимо набрать наибольшее количество голосов, если же ни один номинант не получает преимущества, то премия в номинации не присуждается.

В этом году были вручены:

– премия им. М. Щуко «За лучшую женскую роль» – актрисе Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра Наталье Ситниковой за роль Нины в одноименном спектакле;

– премия им. А. Семенова «За лучшую мужскую роль» – актеру Камерного драматического театра г. Вологды Вячеславу Федотову за роль в моноспектакле «Заповедник»;

– премия им. М. Щуко «За лучшую женскую роль второго плана» актрисе Вологодского ордена «Знак Почета» государственного драматического театра Наталии Абашидзе за роль Ии в постановке «Праздник одиночества».

Премии «Бриллиантовая рука» за лучшую роль в кукольном спектакле удостоен Антон Диев (образ короля в спектакле «Золушка»).

Премия «Любимец детской публики» присуждена Марине Ефремовой за роль Золушки в одноименной постановке.

Премию имени Киры Осиповой «За многолетнее искреннее служение детскому зрителю» получили в этом году сразу трое – актер Вологодского областного драматического театра Александр Чупин, актер Театра для детей и молодежи заслуженный артист РФ Александр Межов и костюмер Вологодского областного театра кукол «Теремок» Татьяна Аксенова (более 20 лет работала актрисой в этом театре).

Приз зрительских симпатий по итогам голосования собравшихся в этот день в зале достался молодой актрисе Театра для детей и молодежи Алене Данченко.

Ирина Сорокина