12+

XI межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера»

30 – 31 марта 2012 года в ОКЦ «Русский дом» прошла XI межрегиональная выставка туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера». Её организаторами выступили Правительство Вологодской области, Департамент международных и межрегиональных связей и туризма Вологодской области, Туристско-информационный центр Вологодской области.

Главным образом выставка была посвящена событийному туризму. Это молодое, динамично развивающееся и интересное направление, главная особенность которого – множество ярких неповторимых моментов и индивидуальные условия опыта. Путешествие в рамках событийного туризма приурочено к посещению каких-либо крупных мероприятий: национальных праздников, фестивалей, концертов, ярмарок, спортивных соревнований и др.  На выставке «Ворота Севера – 2012» было представлено более 180 экспонентов. За два дня работы участники посетили ряд деловых мероприятий: совещания, «круглые столы», семинары, познакомились с применением и внедрением новых технологий.

Выставка «Ворота Севера» способствует положительному развитию туризма на территории области, демонстрируя туристический потенциал каждого района, позволяет определить уровень спроса на туры в Вологодскую область, укрепить и расширить межрегиональные и международные контакты в сфере туризма. В работе выставки приняли участие федеральные агентства по туризму, ассоциации туроператоров России, Северо-Западное региональное отделение Российского Союза Туристской Индустрии, все муниципальные образования области, ведущие туроператоры области, гостиницы, гостевые дома, базы отдыха, ведущие предприятия и мастера народных художественных промыслов, центры традиционной народной культуры, учебные заведения области, осуществляющие подготовку специалистов для сферы туризма, гостиничного бизнеса, народных промыслов. Мероприятие посетили представители Москвы, Ярославля, Республики Карелия, Архангельска, Кировска, Костромы, а также гости из Чешкой Республики.

На первом этаже выставочного комплекса проходили мастер-классы по ремеслам: гончарному промыслу, изготовлению традиционной куклы, берестоплетению, традиционной росписи, плетению поясов на пластинах. Все желающие могли задать специалистам вопросы по тому или иному виду ремесла и освоить его азы.

На втором и третьем этажах располагались экспозиции каждого муниципального района области. Все пытались «заманить» посетителей к себе в гости – заинтересовать необычными праздниками, обрядами и даже уникальными персонажами, которые уже превратились в бренды того или иного района, как, например, тарногская Пчела или Золотая рыбка из Липина бора.

Свои возможности для работы с туристами представили и учреждения культуры: музеи, центры традиционной культуры. Ведь именно они хранят историю того или иного удивительного уголка Вологодчины.

По соседству с вологжанами свой туристский потенциал представили и гости из других регионов.

На торжественном открытии выставки «Ворота Севера» гостей  и участников приветствовал Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: «Выставка «Ворота севера» уникальна так, как уникальна наша Вологодская область с ее богатым культурным наследием, с великолепными народными промыслами. В каждом районе области представлены интересные туристические продукты. Здесь мы видим товары и услуги, которые могут стать брендами Вологодчины, такими же знаменитыми на весь мир, как масло и кружево. Наша задача состоит в том, чтобы туристический кластер стал одной из основных отраслей экономики области, чтобы в валовом региональном продукте он занимал не менее 10% оборота, – отметил глава региона. – Вологодская область достойна того, чтобы ее посещали миллионы туристов».

После церемония открытия Олег Кувшинников лично оценил туристические предложения участников выставки.

Подготовила Ирина Сорокина