12+

Яркий фейерверк молодых талантов представил VIII Открытый городской конкурс эстрадного вокала «Новое поколение»

Гала-концерт фестиваля состоялся 31 марта 2012 года на сцене ДК Льнокомбината. Организаторами конкурса выступили управление культуры и историко-культурного наследия Администрации г. Вологды, Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников города Вологды, Дом культуры Льнокомбината.

О чем поет современная молодежь? Конечно же, о любви, о вере в это светлое чувство. Поэтому можно сказать, что гала-концерт превратился в настоящее признание в любви… к музыке, творчеству и «Новому поколению». Конкурс уже стал доброй традицией: в восьмой раз он собирает талантливых ребят от 16 до 35 лет. Некоторые принимают участие неоднократно, так как признаются, что их очень манит сюда дружеская атмосфера. Да, несмотря на соревновательный характер, конкурсанты за три отборочных тура превращаются в настоящую дружную семью или… «коммунальную квартиру», о которой пела Ирина Степакова, а ребята помогали ей в постановке номера. Вот так и рождались за кулисами творческие идеи, которые затем веселой командой воплощались на сцене.

В этом году в конкурсе участвовало около 30 человек, и, как отмечают организаторы, уровень исполнительского мастерства по сравнению с прошлым годом значительно вырос. Вокальные соревнования проходили в три тура: 1 тур – исполнение песни a cappella (без музыкального сопровождения) по выбору участника; 2 тур – исполнение под фонограмму композиции, которую жюри за день до проведения тура предложит участнику по жребию; 3 тур – представление участником выбранной им самим песни. Оценивали выступления ребят начальник управления культуры и историко-культурного наследия Администрации г. Вологды Ирина Маслова (председатель жюри); лауреат общероссийских и международных конкурсов, лауреат Гран-при конкурса «Новое поколение – 2010», исполнитель, композитор Артем Колчин; педагог Детской музыкальной школы №2 г. Вологды и Вологодского областного музыкального колледжа Светлана Шевела; педагог по вокалу Камерного драматического тетра Наталия Щербакова, музыкант, преподаватель эстрадно-джазового вокала Вологодского областного музыкального колледжа Виктория Андреева, артистка ансамбля «Русский север», преподаватель  эстрадно-джазового вокала Вологодского музыкального колледжа Мария Кузнецова

Главными критериями оценки были:
– вокальные данные;
– артистизм;
– постановка номера;
– эстетика;
– сценическая культура.

Лучшие номера конкурсантов зрители увидели на гала-концерте. Каждый из участников – яркая личность, в каждом есть стремление к покорению творческих вершин и искорка радости, потому что пение доставляет им большое удовольствие.

Особенностью конкурса стала тематика песен второго отборочного тура – «Малая моя Родина». Он был посвящен предстоящему 865-летнему юбилею Вологды, поэтому песни организаторы подобрали соответствующие: все они связаны с родным краем, как например, песня на стихи нашего земляка Николая Рубцова «Букет», которую на гала-концерте исполнил Даниил Шишкин.

Многие музыкальные композиции были взяты из репертуара известных эстрадных исполнителей, таких как Григорий Лепс, Наталья Подольская, Валерий Меладзе, Жанна Агузарова, Селин Дион и других.

Итогом гала-концерта стало награждение победителей конкурса.
I место – Егор Ефремов;
II место поделили Елена Проневич и Василий Манойлов;
III место – Ася Фатеева.

В этом году был присужден и главный приз фестиваля – Гран-при, его присваивают, если участник набирает на каждом этапе конкурса максимальное количество балов.

Гран-при получило трио – Никита Цветков, Егор Ефремов, Артем Пахолков. Все они студенты разных факультетов Вологодского государственного технического университета, кроме того, они участники студенческого совета, на собраниях которого и познакомились. Как признаются ребята, их коллектив образовался в октябре, когда они готовились к посвящению первокурсников гуманитарного факультета университета, и было необходимо подготовить номер. Выступление ребят было принято на «ура», после чего они еще несколько раз выступили в таком творческом союзе. В конкурсе юноши решили принять участие ради интереса, готовиться к вокальному состязанию им помогала руководитель клуба авторской песни «Откровение» Лариса Ковалева. В дальнейшем ребята планируют продолжить совместное творчество и заявить о себе на других конкурсах и фестивалях.

Ирина Сорокина