12+

Впервые состоялся колокольный перезвон между двумя городами-побратимами – Тотьмой и Бодега-Бэй

В честь празднования 200-летия основания первых русских поселений на американском континенте 15 марта 2012 года впервые состоялся колокольный перезвон между двумя городами-побратимами – Тотьмой (Россия, Вологодская область) и Бодега-Бэй (США, штат Калифорния).

Традиции одновременных колокольных перезвонов Тотьмы с главным городом Русской Америки – Фортом Росс – были положены ещё в 1991 году членами московского историко-просветительского общества «Русская Америка». Проходят они ежегодно в августе в рамках празднования Дня города Тотьмы.

В 1998 году Тотьма установила побратимские связи с американским г. Бодега-Бэй. Новая традиция перезвона двух городов, находящихся на разных континентах, обещает вывести отношения двух тесно связанных исторических поселений на совершенно новый уровень.

Напомним, решение о создании крепости и русского поселения в Калифорнии было принято в начале XIX века. Чтобы найти место для поселения в 1808-1809 и в 1811 годах были предприняты две экспедиции под руководством служащего Российско-Американской компании, лейтенанта Ивана Александровича Кускова, уроженца Тотьмы. В марте 1812 года Кусков севернее залива Румянцева (ныне залив Бодега) обратил внимание на плато, отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое строевым лесом и пастбищами. В 10 км от него протекала река, названная им Славянкой (ныне Russian River – Русская Река). Именно здесь был основан порт Румянцев, который положил начало американскому города Бодега-Бэй. Его жители считают Ивана Кускова основателем города, а 15 марта 1812 года – датой рождения города. Только в сентябре 1812 года тотьмич Кусков заложил Форт Росс, являющийся ныне национальным парком штата Калифорнии.

В честь 200-летия Бодега-Бей 15 марта Тотемским музейным объединением было подготовлено и проведено мероприятие «Тотьма – Бодега-Бэй: история объединяет», на котором посетители музея познакомились с интересными фактами из истории освоения русскими американского континента, узнали о заслугах Ивана Кускова в исследовании американских земель, об основании порта Румянцев и Форта Росс, а также о работе по сохранению мемориальных мест, связанных с именем знаменитого земляка. Всех гостей музея встречали Иван Кусков (его роль исполнял Алексей Завьялов, сотрудник музея) и глава города Тотьма Николай Лысанов, который прочитал приветственный адрес от тотьмичей к жителям города Бодега-Бэй. В рамках мероприятия состоялась презентация фильма «Хождение встреч солнцу» Анатолия Ехалова, посетившего Форт Росс в 2011 году.

Красивым и мелодичным получилось завершение мероприятия: в течение 15 минут колокольный перезвон раздавался над городом со звонницы Входоиерусалимской церкви, объединив Тотьму и Бодега-Бэй, – два города, находящихся в разных полушариях и связанных историческими связями.

Позднее в Тотьму пришли новости из города Бодега-Бэй о том, как американцы отметили день рождения своего города. День начался с перезвона колоколов и поднятия флага Российско-Американской компании, а вечером был произведен пушечный салют. В этот день почтовая служба США использовала специальные почтовые марки, посвященные 200-летнему юбилею Бодега-Бей.

Информация Департамента культуры и охраны объектов
 культурного наследия области и Тотемского музейного объединения