12+

Концерт группы «Вкус фламенко» состоялся в филармонии


Состоялось знакомство вологодской филармонической публики с творчеством группы исполнителей из Москвы, пропагандирующих испанскую музыку в стиле фламенко. Главной задачей автора идеи Ивана Антонова было соединить традиционное песенно-танцевальное искусство Испании с русским текстом и современными гармониями. Получился уникальный музыкально-поэтический сплав, в котором звучат прекрасные стихи А. Ахматовой и Р. М. Рильке, заключенные в страстные мелодии с гитарным сопровождением. Пожалуй, наиболее выразительно в целом ряде романсов прозвучали ахматовский опус «Не знаю, ты жив или умер…» и два произведения на стихи и музыку И. Антонова – «Облака» и «Птицы».

Интересными показались и отдельные номера из музыки к спектаклю по роману Л. Фейхтвангера «Испанская баллада». Авторский концерт, естественно, включал несколько инструментальных композиций И. Антонова, в которых использовался и голос солистки, но только в качестве дополнительной тембровой краски.

Певица ансамбля Виктория Перьян сразу брала в плен слушателей необычайной энергетикой и чарующим нижним регистром голоса, демонстрируя то, что по-испански называется «канте хондо» – «глубокое пение».

Вологжане познакомились и с новым для них народным перуанским ударным инструментом Кахоном.

В концерте участвовали лауреат международных конкурсов Александр Соколкин (гитара), Андрей Тихонов (бас-гитара) и Сергей Коняев (перкуссия, кахон).


Элла Кириллова