12+

II Межрегиональный конкурс юных исполнителей на народных инструментах имени К. В. Козлова

Старейшее музыкальное учебное заведение нашей области, Детская музыкальная школа №1 стала инициатором и местом проведения конкурса юных исполнителей на народных инструментах имени своего выдающегося педагога и основателя отделения русских народных инструментов Константина Васильевича Козлова.


В этом году в конкурсных прослушиваниях участвовали все музыкальные школы Вологды, областной музыкальный колледж, юные представители города Череповца и четырнадцати районов области, а также гости из Архангельской области.

В жюри конкурса, кроме опытных музыкантов-педагогов Вологодчины, участвовали преподаватели Российской академии музыки имени Гнесиных В. А. Ерзунов (гитарист, председатель жюри конкурса, заслуженный работник культуры Московской области, лауреат международных конкурсов) и Е. В. Горбунов (баянист, лауреат всероссийских конкурсов), а также преподаватель класса домры Санкт-Петербургской государственной консерватории И. Н. Ершова (лауреат всероссийских конкурсов, солистка ансамбля «Стиль пяти») и председатель цикловой комиссии музыкального колледжа имени Н. А. Римского-Корсакова И. И. Шурыгина (домра).

Как всегда, подобные конкурсы юных музыкантов не только дают возможность начинающим исполнителям проверить себя в серьезном концертном соревновании, но и послушать сверстников, а их педагогам несут пользу общения и пополнения своего методического багажа.

Полезными оказываются и общие выводы гостей из столичных учебных заведений, которые непременно озвучиваются в ходе итоговых обсуждений программ выступлений.

На открытие конкурса был приглашен сын К. В. Козлова Олег Константинович, а гала-концерт мероприятия оказался не только праздником его победителей, но и великолепной демонстрацией неувядающего интереса детей нашей области к искусству игры на русских народных инструментах. В блестящей программе разнообразных выступлений искренний восторг и шумное одобрение публики вызывали самые маленькие исполнители на балалайке и почти игрушечной гармони из Вологды и Грязовца.

Конкурс принес заслуженное признание многим юным участникам. Только звания лауреатов I степени получили 27 человек. Победители в номинации «Аккордеон» – Константин Балыбердин из Череповца и Ольга Бушмелева из поселка Молочное. Семь юных баянистов также стали лауреатами I степени, среди них – дети из вологодских школ № 1,2 и 4 и Великоустюгской детской школы искусств. Лауреатами I степени в номинации «Домра» названы 10 человек в разных возрастных группах. Были свои победители и в номинации «Гитара» – Иван Красавцев, «Балалайка» – Антон Кузнецов и Владислав Елисеев. Лауреатскими званиями также отмечены ансамбли гитаристов и малых домр из Великого Устюга и ансамбль домристов старших классов из Детской музыкальной школы № 2 и 5 г. Вологды.

Элла Кириллова