12+

В третий раз артисты Архангельского театра кукол радуют вологодских зрителей своими спектаклями

Обменные гастроли между двумя северными городами уже стали доброй традицией. 6 – 8 апреля 2012 года в Вологодском областном театре кукол «Теремок» состоялись показы спектаклей «Три медведя» и «Фокус-покус, или кот в чемодане» для детей и «Вертеп» для взрослых. 13 – 15 апреля театр кукол «Теремок» представит в Архангельске детские постановки «Сказка о царе Салтане» и «Колобок».

Спектакль «Вертеп» состоит из двух частей: «Смерть Ирода», в основе которой лежат евангельские события, ее артисты играют исключительно в рождественские дни, и «комеди» по мотивам русской сказки «Солдат, чети и Смерть». Именно эту историю о простом солдате, приправленную шутками, прибаутками, каламбурами, и поведал вертепщик, который с первых минут появления в зале зарядил зрителей каким-то необыкновенным позитивом и энергией.

«Спектакль «Вертеп» можно назвать легендарным. Он имеет богатейшую историю, побывал на многих международных фестивалях, в разных городах России, и в эти гастроли мы впервые привезли его в Вологду», – отметил директор Архангельского тетра кукол заслуженный работник культуры РФ Владимир Морозов.

В Архангельске спектакль идет уже 20 лет и пользуется огромной популярностью. В 1996 году он стал обладателем Национальной театральной премии «Золотая маска». Это первый кукольный спектакль в России, который получил такую высокую награду. Режиссером постановки является художественный руководитель театра заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Лохов. В представлении задействованы артисты, которые многие годы посвятили служению театру: народная артистка РФ Светлана Михайлова, заслуженная артистка РФ Вера Никитинская, заслуженный артист РФ Ростислав Киселев, заслуженный артист РФ Олег Шиняев. Роль обаятельного вертепщика сыграл молодой артист Илья Логинов.

«Вертеп» по своему жанру похож на уличный балаган, ворвавшийся, как будто случайно, в стены театра. Веселый вертепщик рассказывает достопочтенной публике забавную историю про солдата. Причем рассказ сопровождается активным общением со зрителями: он ходит по залу и «собирает деньги» за представление, находит себе помощников, танцует с дамами и в тоже время успевает концентрировать внимание публики не только на себе, но и на истории, которую он словно сочиняет на ходу. Возникает ощущение уличного шоу, как в давние времена, когда кукольный театр путешествовал по городам, показывая веселые приключения Петрушки и собирая вокруг себя толпу народа. Можно сказать, что главный герой – солдат – тот же Петрушка, только несколько в другом образе. Он также смышлен, находчив, полон различных идей, «вооружен» смекалкой и в тоже время простотой и добротой. Отслужил он свой срок и пошел по разным городам заграничным – побывал и в Париже, и в Лондоне, и в Египте, и в Пизе, и много где еще, да везде отмечал достопримечательности местные. По пути последние сухарики отдал нищим, за что был награжден игральными картам, которые не дадут остаться «в дураках», и торбой волшебной – скажешь заветные слова, и все, что угодно, само в сумку запрыгнет. Ух, и пригодится она солдату: не только чертей из царского дворца прогонит, но и саму смерть обманет он с ее помощью. Правда, за такие «заслуги» его ни в преисподнюю, ни в рай не приняли, да и на белом свете места не нашлось. Так и остался он маятником между небом и землей качаться. Постановка полна не только юмора, но и иронии, и сарказма, благодаря чему эта сказка для взрослых носит иносказательный характер.

«Спектакль на сцене нашего театра идет уже длительное время, поэтому в Архангельске у него есть постоянные зрители – поклонники, которые с удовольствием смотрят «Вертеп», – признался режиссер Дмитрий Лохов. – И нам было особенно интересно вывезти его в другой город. Гастроли – это всегда новые впечатления и ощущения для актеров. Они могут увидеть, как спектакль звучит в другой обстановке, как реагируют на него зрители. Каждая такая поездка полна непредсказуемости. И для спектаклей, уже имеющих свою историю, гастроли – это хороший импульс, дающий возможности для новых сил и идей. В Вологде мы сыграли не одну, а сразу три постановки, благодаря чему публика может составить представление о нашем театре».

Для детей были показаны две сказки. Музыкальный спектакль «Три медведя» режиссера Светланы Михайловой. Веселая и поучительная интерпретация знакомой с детства сказки позволила совершенно по-новому взглянуть на историю Машеньки, попавшей в гости к семейству медведей.

Второй спектакль «Фокус-покус, или кот в чемодане» режиссера Дмитрия Лохова был полон чудесных превращений. Представление всемирно известного фокусника Безе-Монпансье, которому под силу то, что другим чародеям и не снилось. Но даже маститый иллюзионист не всегда может совершить волшебство. Ведь чудо – это не только то, что можно сделать с помощью хитрых махинаций рук, но и то, что может совершить настоящая крепкая дружба.

Ирина Сорокина