12+

«У солдата выходной» в библиотеке!

8 апреля 2012 года в филиале Областной юношеской библиотеки им. В. Ф. Тендрякова состоялась очередная встреча творческой молодежи и солдат по призыву Вологодского гарнизона. Мероприятие прошло в рамках проекта «У солдата выходной», который уже на протяжении пяти лет позволяет ребятам, проходящим службу в нашей области, общаться с интересными людьми вне стен казармы. Каждый раз встреча проходит по-новому – в виде творческого вечера, конкурса, экскурсии, концерта – и для солдат это настоящий праздник. Такой проект – новая форма работы не только для библиотеки им. В. Ф. Тендрякова, но и для других юношеских библиотек России. Уже более четырех тысяч рядовых Вологодского гарнизона побывали в гостях у библиотеки.

Апрельская встреча была посвящена музыкальному и поэтическому творчеству. «Посиделки» в библиотеке всегда очень душевны и интересны. Такое общение как для гражданских, так и для военных несет какую-то особую значимость. Для ребят – это украшение армейских будней, ведь когда ты вдалеке от дома и от родных людей, теплое участие радует сердце и приближает окончание срока службы. А самое главное – библиотека во время таких мероприятий становился отличной площадкой для реализации творчества, поэтому там часто звучат стихи и песни. Не стала исключением и апрельская встреча. Первым выступил музыкальный дуэт – Ксения Аксенова и Михаил Мазухин. Прозвучавшие в их исполнении песни написаны на стихи из книги Ксении «Предощущение», вышедшей в 2009 году Вологде в издательстве «Свеча».

О себе и своем творчестве рассказала молодая поэтесса Елена Фирулева (Андреева). У нее уже вышло три книги, в которых Елена – не только автор текстов, но и художник. Первый сборник – «Светлогория» – был издан в 2007-м, второй – «Песенка для любимых овощей» – в 2008-м году, третий – «Ex Universo Mentis (Из вселенной сердца)» – в 2011-м. Помимо творчества, у Елены есть еще одно увлечение – езда на собаках. Искусство каюра – экстремальное занятие, и, как признается поэтесса, если бы она не ездила на собаках, то ходила бы в горы или прыгала с парашютом, а может быть, стала бы летчиком, покоряющим небо. Елена прочитала несколько своих произведений, раскрывающих ее тонкое мировосприятие. Руководитель вокального кружка медицинского колледжа Ирина Жданова исполнила песню на стихи Елены Фирулевой, музыку к которой она написала сама.

Своими талантами блеснули и солдаты, среди них также нашлись и те, кто пишет стихи, и просто исполняет песни любимых авторов. В душе эти юноши – настоящие романтики, готовые признаться в любви своей девушке даже в таком жанре, как рэп, что и продемонстрировал Хасай Магомедов, не говоря уже о трогательных строчках, посвященных тем дорогим людям, что сегодня находятся вдали от них. «Каждое мое стихотворение – это часть моей души, моего сердца», – признался Максим Шкваров, который прочитал посвящения погибшему другу и любимой девушке. Также свои стихи представил собравшимся Николай Петросян.

Песни из репертуара Константина Никольского и Алексея Глызина исполнил Константин Харченко, а Владимир Чумак подарил залу несколько композиций группы «Ария». Также свои вокальные таланты показали Дмитрий Рощупкин и Александр Мамонтов.

Мужскую компанию выступающих «разбавили» студентки Вологодского музыкального колледжа. Ксения Чупрова и Кристина Алешичева исполнили народные песни Смоленской, Оренбургской и Псковской областей. А завершились «посиделки» традиционным чаепитием и неформальным общением. Такие мероприятия всегда отличаются своей дружественной теплой атмосферой. А когда служба завершится, и ребята разъедутся по своим родным городам: в Москву, Волгоград, Кострому… – они обязательно будут вспоминать эти душевные встречи в библиотеке.


Ирина Сорокина