12+

Выставка «Малоизвестные произведения» мастера индустриального пейзажа Александра Пантелеева открылась в мемориальной мастерской художника.

В этот день Александру Васильевичу исполнилось бы 80 лет. На протяжении двух последних десятилетий его друзьями и ценителями творчества ежегодно организуются выставки работ художника, памятные вечера. В нынешнем году это уже вторая встреча с наследием Пантелеева: в январе вологжанам была представлена большая ретроспективная экспозиция программных полотен мастера, работавшая в центральном выставочном зале областной картинной галереи. 


Новая выставка знакомит зрителя с малоизвестными произведениями автора, созданными им на протяжении всего творческого пути. Часть представленных работ экспонируется впервые. Многие из них кажутся нетипичными для кисти Александра Пантелеева: это натурные портреты художника учебной поры, довлеющие академизму, импрессионистические пейзажи 1956 года, выполненные в поездках по Уралу, абстрактные работы 80-х годов, созданные на международном пленэре в Польше. «На глазах у зрителя» в разнообразии техник и приемов рождается своеобразный рациональный метод видения и отражения реального мира, представленный на хорошо известных полотнах «зрелой поры», отражающий суть долгого пути экспериментов и творческих поисков, ставший, впоследствии, его отличительной чертой.

Всего за 58 лет жизни Александром Васильевичем создано порядка полутысячи живописных полотен. Хорошо известны его работы в качестве сценографа театральных постановок, мозаики и витражи общественных и промышленных зданий. В ходе открытия выставки друзья художника с трепетным теплом вспоминали человеческие качества Пантелеева, его необыкновенную увлеченность жизнью, мечты, замыслы и творческие намерения. Части из них так и не суждено было воплотиться в жизнь.

Выставка «Малоизвестные произведения» будет работать до 12 мая 2012 года в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева Вологодской областной картинной галереи по адресу: ул. Козленская, д. 4.

Максим Горденко