12+

Состоялась юбилейная научная конференция «X Кирилловские чтения»


В ней приняли участие 14 исследователей.
Кроме сотрудников Кирилло-Белозерского музея-заповедника и его филиала – Музея фресок Дионисия, с научными докладами выступили краеведы из с. Липин бор, образовательных учреждений Кирилловского района.

Первая научно-теоретическая конференция «Кирилловские чтения» состоялась 25 апреля 2003 года и стала результатом научно-исследовательской деятельности музея за предыдущие годы: все 15 сообщений были подготовлены сотрудниками Кирилло-Белозерского музея-заповедника и его филиала. Во время II Кирилловских чтений в состав докладчиков вошли не только сотрудники музея, но и ведущие исследователи, краеведы Вологодской области, в том числе представители православных и общественных организаций, образовательных учреждений, государственных структур. За 10 лет на Кирилловских чтениях прозвучало 205 докладов, из которых 126 были подготовлены научными сотрудниками Кирилло-Белозерского музея-заповедника и его филиала. Основные темы исследований – история Кирилло-Белозерского монастыря, города Кириллова, церковное и народное искусство Белозерья, коллекции музея.

Начиная с III Кирилловских чтений, ежегодно выступают с докладами обучающиеся школ Кирилловского района. Для них конференция стала и местом представления своих исследовательских проектов, и школой знакомства с краеведами, изучающими отечественную культуру. Всего школьниками, включая конференцию «X Кирилловские чтения», было подготовлено 25 докладов.

Практическая польза ежегодной исследовательской конференции по итогам научной работы не подлежит сомнению. В связи с этим музей продолжит практику проведения Кирилловских чтений.

Важно отметить, что есть специалисты, которые участвовали во всех или практически во всех проведенных конференциях. Это А. В. Смирнова, зав. сектором письменных источников научно-фондового отдела музея-заповедника (выступила на всех десяти конференциях); Л. И. Глызина, научный сотрудник научного отдела (представила исследования на девяти конференциях); протоиерей о. Алексий Мокиевский (выступил на Чтениях восемь раз). Администрация музея наградила этих исследователей ценным памятным подарком – двухтомным изданием О. В. Лелековой «Русский классический иконостас. Иконостас из Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря».