12+

В Великом Устюге состоится торжественная передача десяти ранее похищенных икон XVII века


17 апреля 2012 года в 15.00 в Великом Устюге состоится торжественная передача десяти ранее похищенных икон XVII века в безвозмездное бессрочное пользование бюджетного учреждения культуры Вологодской области «Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник».

В 1984 году была совершена кража десяти икон праздничного чина (Рождество Христово, Собор Иоанна Предтечи, Преполовение Господне, Омовение ног, Вход в Иерусалим, Распятие, Снятие со креста, Зачатие Анны, Рождество Богородицы, Покров Богородицы) из иконостаса церкви Димитрия Солунского в пос. Дымково Великоустюгского района. Похищенные раритеты были переправлены в Германию, затем в Швейцарию. В 2007-м году иконы были приобретены и официально ввезены на территорию России.

Долгое время в Вологодской области о судьбе похищенного достояния не было ничего известно, пока в 2011 году хранитель коллекции древнерусской живописи Великоустюгского музея-заповедника Ольга Александровна Малкова не обнаружила их фотографии на сайте Музея русской иконы (Москва). Оказалось, что ещё в 2008 году великоустюгские иконы были представлены вместе с другими образцами древнерусской живописи на большой выставке «Возвращенное достояние» в Третьяковской галерее.

В Управление уголовного розыска УМВД России по Вологодской области сведения об иконах поступили в октябре 2011 года, а в декабре представителями управления в присутствии московских и вологодских музейщиков старинные предметы были изъяты из столичной экспозиции для искусствоведческой экспертизы. В ходе исследования, проведённого специалистами Государственного научно-исследовательского института реставрации (Москва) и специалистами Научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, была установлена тождественность икон праздничного чина из собрания Музея русской иконы иконам, похищенным в 1984 году из иконостаса великоустюгской церкви Димитрия Солунского.

2 февраля 2012 года представители ГУ уголовного розыска МВД России передали уникальные иконы руководителю Представительства Вологодской области в Москве М.В. Соколовой и научному сотруднику Великоустюгского музея-заповедника О.А. Малковой. Тогда же ценные предметы были доставлены в Вологодский филиал Всероссийского художественно-научного реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря для проведения реставрационных работ.

11 апреля в сопровождении охраны реликвии прибыли в Великоустюгский музей-заповедник.

17 апреля в торжественной церемонии передачи икон законному владельцу – Великоустюгскому государственному музею-заповеднику – примут участие заместитель Губернатора области Е.К. Артёмов, основатель первого в России частного музея древнерусского искусства, меценат М.Ю. Абрамов, глава Великоустюгского муниципального района И.М. Хабаров.

Материальная и культурная ценность возвращенных реликвий очевидна. Иконы принадлежат русской северной школе письма, многие образцы которой фактически утрачены. Живописная манера исполнения отражает высокий профессиональный уровень и имеет художественную ценность. Особенную значимость составляет то, что десять возвращенных икон составляют с находящимися на хранении в Великоустюгском музее двадцатью иконами полный ряд праздничного чина иконостаса церкви Димитрия Солунского в пос. Дымково Великоустюгского района. Таким образом, восстановлена целостность коллекции, а, следовательно, и ценность самой музейной коллекции.