12+

Закрытие V Всероссийского конкурса фортепианных дуэтов имени А. Г. Бахчиева

«За роялем вдвоем» – так названо ежегодное творческое соревнование фортепианных ансамблей, организованное лауреатами международных конкурсов, профессорами Вологодского государственного педагогического университета Людмилой Андреевой и Ириной Кокиной.

Конкурс фортепианных дуэтов носит имя известного российского пианиста А. Бахчиева, а его жюри постоянно возглавляет супруга Александра Георгиевича и многолетний партнер по ансамблю – профессор Московской консерватории Елена Сорокина.

В организации конкурса помогают Клуб деловых людей Вологды и лично В. А. Фролов (председатель оргкомитета), организатор и распорядительный директор В. В. Кокин, администрации музыкальной школы имени В. П. Трифонова и областной филармонии имени Валерия Гаврилина.

25 апреля состоялась церемония открытия конкурса и традиционный концерт членов жюри. Далее, в течение трех дней проходили конкурсные прослушивания участников, а 29 апреля в зале Вологодской областной филармонии прошли награждение победителей и концерт лауреатов.

С каждым годом растет число участников конкурса и расширяется география городов, делегирующих в Вологду своих талантливых детей.

Так, конкурс «За роялем вдвоем» 2012 года собрал юных пианистов Вологодской, Архангельской, Мурманской областей, а также ряда городов: Тулы, Краснодара, Астрахани, Саратова, Нижнего Новгорода, Иваново, Смоленска, Сыктывкара, Петрозаводска, Москвы – всего более шестидесяти ансамблей, что ярко свидетельствует о растущей популярности проекта.

В жюри конкурса работало немало постоянных участников – авторитетных педагогов самых престижных вузов Москвы и Санкт-Петербурга. От вологодского корпуса преподавателей класса фортепиано в жюри был делегирован В. И. Писанко – заслуженный работник культуры РФ заведующий фортепианным отделением музыкального колледжа.

Среди лауреатов оказались многочисленные ансамбли из Вологды и Череповца. В младшей группе это Игорь Буйнов и Лиза Плакунова (ДМШ №4), Даниил Шабашев и Ксения Путина (ДМШ №2), Сергей Терехов и Дарина Смирнова (Череповец, ДШИ «Гармония»).

В средней группе – Маша Проничева и Герман Шадрин (ДМШ №1), а в старшей – Анастасия и Елизавета Постниковы (ДМШ №2). Председатель жюри Елена Геннадьевна Сорокина выразила свою глубокую благодарность всем педагогам детей-участников конкурса.

Детям вручались специальные призы за яркое исполнение того или иного произведения или за тонкий артистизм от Общенациональной ассоциации фортепианных дуэтов, Союзов композиторов Санкт-Петербурга и Вологды, от Радио России.

Аня Седелкова из Великого Устюга была отмечена как самый юный участник конкурса…

Программа заключительного концерта сконцентрировала в себе самое лучшее из всех конкурсных программ. Каждый дуэт-лауреат V конкурса показал не только высокое мастерство, но и удивительное «чувство локтя», ощущение ансамбля.

Оригинальную интерпретацию двух концертных пьес Валерия Гаврилина показали юные участницы конкурса из г. Апатиты Мурманской области Настя Фролова и Полина Васильева. Слушателей очаровали техничные и удивительно музыкальные братья Давид и Тигран Аракельяны, приехавшие из Краснодара. Ряд концертных номеров подарили гостям юные музыканты Вологды, Тотьмы, Великого Устюга.

Зрелое и совсем недетское мастерство демонстрировали в этот вечер все дипломанты и лауреаты прошедшего конкурса.

Элла Кириллова