12+

Научные сотрудники Музея кружева Луиза Селянина и Наталия Боева достойно представили Вологду на первом межрегиональном фестивале традиционного кружевоплетения на коклюшках «Золотые кружева России»

Фестиваль проходил 27-29 апреля 2012 года в Липецке на базе МУ «Липецкий музей народного и декоративно-прикладного искусства». В фестивале приняли участие более 100 мастериц из 25 регионов страны: представители Санкт-Петербурга, Кирова, Михайлова, Балахны, Новосибирска, Североморска, Перми, Таганрога. Самые многочисленные делегации прибыли из Москвы, Орла, Новокузнецка и г. Радужный (Владимирская обл.). Почётными гостями фестиваля стали представители Болгарии во главе с известной кружевницей Бистрой Кунчевой Писанчевой.

В рамках фестиваля состоялись: конкурс работ «Традиционное кружево в современной одежде», мастер-классы «Численное кружево», «Технология моделирования кружевной одежды», модные показы коллекций, выставка-ярмарка кружевных изделий, а также конференция «Традиции и новации кружевоплетения». На конференции, где особое внимание было уделено обсуждению вопроса о состоянии промысла кружевоплетения на современном этапе, ярко и выразительно прозвучали два доклада с медиопрезентацией сотрудников Музея кружева: «У истоков традиции: Музей кружева в Вологде» и «Кружевные узоры времени. Современные решения использования вологодского кружева в одежде и аксессуарах на примере изделий ЗАО ТД Вологодская кружевная фирма «Снежинка».

На торжественном закрытии фестиваля были подведены итоги конкурса «Традиционное кружево в современной одежде» и состоялось награждение победителей. Конкурс прошел по четырём номинациям: «Кружевная одежда»; «Текстильное изделие с кружевной отделкой»; «Аксессуары» и «Сувениры из кружева». Участники фестиваля представили на суд жюри платья с кружевной отделкой, шарфы, косынки, воротники, головные уборы. Разнообразные по форме и цветовой палитре аксессуары, украшенные бисером и стразами, вызвали неподдельный интерес. Помимо показанных колье, вееров, сумочек и перчаток, конкурсанты продемонстрировали кружевные сапоги и ботинки. Председателем жюри конкурса стала Марина Александровна Сорокина – кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея, зав. кафедрой народного искусства Высшей школы народных искусств (Санкт-Петербург). Предстояла нелёгкая задача – определить не только уровень мастерства, качество выполненной работы, но и отражение направлений современной моды. Не менее важным критерием оценки конкурсных работ стало сохранение художественно-стилевых особенностей представляемых центров кружевоплетения.

Призовые места в различных номинациях заняли кружевницы из г. Ельца (Липецкая обл.), г. Михайлова (Рязанская обл.), пос. Щапово (Московская обл.), г. Радужный (Владимирская обл.), г. Орла (Орловская обл.).

Почётное III место в номинации «Аксессуары» было отдано научному сотруднику Музея кружева Луизе Селяниной за комплект «Золотые переливы» (кружевные браслет и брошь). Победителям конкурса были вручены специально изготовленные к фестивалю памятные медали и дипломы.

Познакомиться с елецким кружевом участники и гости фестиваля смогли на выставке «Елецкие кружева. Прошлое и настоящее». В экспозиции одного из залов липецкого Музея декоративно-прикладного и народного искусства можно было проследить развитие елецкого кружевного промысла на примере изделий кон. XIX в., послевоенного периода, 80-90х гг. прошлого столетия. Украсили выставку современные изделия признанного мастера елецкого кружева Светланы Бондарчук. Светлана Анатольевна сегодня является старшим преподавателем кафедры дизайна и художественной графики художественно-графического факультета ЛГПУ. В ее кружевных пальто любила ходить Людмила Зыкина, а Марина Неелова всегда заказывала у нее ажурные жакеты и болеро.

Участники фестиваля «Золотые кружева России» стали первыми, кому представители Администрация Липецкой области презентовали экскурсионно-туристический маршрут «Кружевной край». Последний день фестиваля проходил в Ельце – в одном из старинных центров кружевоплетения (дата основания города – 1146 г.). На центральной площади города состоялись массовые гуляния, ярмарка елецкого кружева и елецких сувениров, выступления творческих коллективов сменяли показы модных кружевных коллекций ООО «Кружевной край». Мастер-классы елецких кружевниц под открытым небом пользовались особой популярностью. Экскурсионно-туристический маршрут «Кружевной край» включал в себя знакомство с городом, посещение частного музея «Дом елецкого кружева» и ЗАО фирмы «Елецкие кружева», где гости фестиваля смогли воочию увидеть, как в производственных цехах фирмы создаётся елецкое машинное кружево.

Межрегиональный фестиваль стал не только стартовой площадкой для стимулирования интереса местного населения к культурному наследию области и для развития туризма липецкого края. В первую очередь, это обмен опытом между регионами, знакомство с современным творчеством мастеров традиционных центров кружевоплетения и, конечно же, немаловажная популяризация и подъём престижа кружевного промысла.

Информация Музея кружева