УДень Победы всегда заставляет вспомнить о самых трагичных страницах нашей истории. А в трудные минуты человека часто спасала песня – звала на подвиги, поднимала настроение, дарила надежду, согревала душу. Поэтому феномен военной песни стал темой традиционного торжественного мероприятия в честь Дня Победы, состоявшегося 5 мая 2012 года в зале Вологодского областного драматического театра.

Ветеранов, участников военных действий и тружеников тыла с 67-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов поздравил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников: «Сегодня мы вновь собрались в этом зале, чтобы воздать дань уважения, признательности и благодарности поколению наших отцов и дедов. Поколению, которое увенчало в веках воинскую славу нашего народа. День Победы для нас, россиян, – самый значимый государственный и поистине всенародный праздник. Спасибо Вам, дорогие ветераны, за то, что Вы сделали для страны, для каждого из нас! Велик наш долг перед Вами! Крепкого Вам здоровья, спокойной старости и мирного неба. Примите наш низкий поклон».

Феномен военной песни сегодня в том, что она жива и любима не только ветеранами, но и молодым поколением. Песни передаются из уст в уста как символ живой памяти, также строки из них выгравированы на многих мемориалах Великой Отечественной, а музыка стала заставкой на радио и телевидении.

В песнях военных лет есть всё: горечь отступления в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков, лётчиков и танкистов. Песни, как люди: у них своя биография, своя судьба. Так, например, интересна история песни «Священная война», ставшей гимном тех лет. Шёл третий день войны, Москва готовилась к обороне. 24 июня 1941 года – на первой полосе газет «Известия» и «Красная звезда» были опубликованы стихи Лебедева-Кумача «Священная война». Газета со стихами попала к руководителю краснознамённого ансамбля песни и пляски Красной Армии Александру Васильевичу Александрову. Стихи потрясли композитора, и уже на другой день появилась песня. Первое исполнение состоялось 27 июня 1941 года во время проводов на фронт. И все испытывали настоящее потрясение – вспоминает один из очевидцев. Солдаты стоя слушали эту песню, требовали повторить, чтобы запомнить слова и увезти песню на фронт вместе с прощальной улыбкой матери, жены… «Священную войну» пели всюду – на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу. Каждое утро после боя Кремлёвских курантов она звучала по радио. И на концерте ее исполнил сводный хор: городская хоровая капелла г. Вологды, хор ветеранов войны и труда г. Череповца под аккомпанемент оркестра духовых инструментов «Классик-модерн бэнд» под управлением заслуженного артиста РФ Виктора Кочнева.

На концерте прозвучали любимые многими песни «Синий платочек», «Случайный вальс», «Темная ночь», «Если б не было войны…», «Майский вальс», «Огонек», «Пилоты», «Дорога на Берлин» и другие. Особенно трогательными были выступления хора детского музыкального театра под управлением заслуженного работника культуры Александра Герасимовского и детской эстрадной студии «Веселые нотки».

Украшением программы стали хореографические композиции в исполнении народных ансамблей танца «Северные зори» и «Рябинка», шоу-балета «Магия», танцевально-спортивного клуба «Аверс».

Каждое время оставляет нам шедевры песенного творчества, значимость которых, зачастую, удается оценить спустя многие годы. Зарифмованные фразы, положенные на музыку, обладают магическим свойством – они существуют вне времени, и нередко способны повернуть его вспять или вернуть нас во времена своего появления. Благодаря многим из этих песен, которые мы обязательно поем в эти праздничные и предпраздничные дни, появляется чувство единения. В завершение вечера прозвучала песня «День Победы» в исполнении всех участников мероприятия.


Теги: День Победы
Ирина Сорокина

Новости по теме