Вологда – один из старинных прекрасных уголков России, но мы, ее жители, ежедневно проходя по улицам, порой не замечаем величие родного города. А ведь он имеет свою историю, свой неповторимый облик, свой северный характер, отличающийся особой духовностью и неторопливостью. Все эти черты смогли отразить в своих произведениях художники. Удивительную красоту храмов Вологды, тишину небольших уютных улочек, колорит деревянного кружева и даже изображения города былых времен можно увидеть на выставке «Мой город белых колоколен», которая открылась 11 мая 2012 года в Юго-Западной башне Кремля. Экспозиция приурочена к 865-летию Вологды и подготовлена совместными усилиями Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи и регионального отделения Союза художников России.

«Все на этой выставке отражает любовь к своему городу – городу белых колоколен, которые льют свет на его жителей и гостей. И именно этот свет чувствуется в каждой работе», – отметил начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко.

Председатель Вологодского отделения Союза художников России Николай Мишуста поздравил коллег с открытием экспозиции: «Вологда – удивительный город, обладающий какой-то особой аурой любви, которая дарит нам вдохновение на такие работы. В нем присутствует ощущение святости, одухотворенности, и поэтому есть стремление к творчеству. Эта выставка замечательно «рисует» образ города, он настолько живописен, богат на сюжеты, что не нужно никуда ехать, здесь очень много материала для работы».

Экспозиция включает три больших тематических блока. На первом этаже расположен раздел «Святые основатели и патроны Вологды», где представлены иконы с образами святых угодников Божьих – Преподобного Герасима, Димитрия и Игнатия Прилуцких, Галактиона, которые сделали очень много для становления Вологодского края и его духовного развития. Второй раздел – «Фотохроника архитектуры старой Вологды», где можно увидеть храмы Вологды, в том числе и те, что уже утрачены, памятники деревянного зодчества. И третий – самый обширный раздел – «Образ Вологды в произведениях живописи, графики и прикладного искусства».

В уютных залах Вологодского кремля представлены разнообразные по жанру работы, но преобладает, конечно же, городской пейзаж, где центральным образом является храм, с ним ассоциируется и название экспозиции. Вологда показана во все времена года, в каждое из которых она по-своему хороша: и в снежных пуховых перинах, и в наряде летней зелени, и в осеннем золоте, и в весенней легкой дымке. Техника работ также различна: живопись (масло, акварель), графика, батик, роспись по эмали, лоскутные композиции с использованием кружева, керамика.

Выставка показывает мастерство многих вологодских художников, на ней можно увидеть работы Генриетты и Николая Бурмагиных, Валерия Страхова, Юрия Воронова, Николая Мишусты, Валерия Попова, Олега Бороздина, Николая Сажина, Михаила и Ираиды Копьевых, Генриха Асафова, Евгения Соколова, Владимира Сысоева, Татьяны Чистяковой, Ольги Карпачевой, Марии Ведясовой и др.

Большой интерес представляют картины, написанные в середине и конце прошлого века, такие как «Вологда» А. Воробьева (1954 г.), «Вологодская крепость в 1617 г. Спасская башня» В. Кулакова (1946 г.), панно Т. Рыбаковой «Уголок старой Вологды» (1980 г.), «Вологда» Е. Соколова (1945 г.) серия работ Ю. Петрова «Силуэты» (1987 г.) и др. Благодаря присутствию этих полотен удалось показать образ города в разные времена. Это придает выставке какую-то особую мелодичность и интимность, которая приоткрывает для жителей Вологды завесу ее тайны, ее духовной глубины, заставляет по-новому взглянуть на знакомые и любимые многими виды и достопримечательности или тихие, практически неприметные, но дорогие сердцу уголки.


































Теги: Вологда
Ирина Сорокина

Новости по теме