12+

Открытие фестиваля «Покровские встречи»


Фестиваль православной культуры «Покровские встречи» памяти Святителя Игнатия (Брянчанинова) третий год яркой составляющей входит в широкое празднование Дней славянской письменности и культуры.


Концерты фестиваля – это всегда выступления прославленных коллективов России, а значит – незабываемые встречи вологжан с носителями самых высоких традиций отечественной культуры.

Академический Большой хор «Мастера хорового пения» (г. Москва) начинал свою историю в 1928 году под руководством А. В. Свешникова. В 2005-м году его возглавил заслуженный деятель искусств России, профессор Лев Конторович, и за эти годы путь коллектива был отмечен участием в престижных фестивалях России и в Международном фестивале имени Мстислава Ростроповича, выступлениями в крупных городах многих европейских стран.

Это коллектив, который по направленности своего репертуара и трепетному отношению к традициям русской хоровой культуры принадлежит всей России и всем любителям ее хорового искусства.

Первое отделение концерта было отдано духовным сочинениям Николая Семеновича Голованова. Лев Конторович сообщил слушателям о том, что совсем скоро в Москве торжественно открывается музей-квартира этого замечательного музыканта, что сочинения Н. Голованова в последние годы особенно часто исполняются хоровыми коллективами России.

Во втором отделении прозвучали четыре фрагмента из «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова, ряд произведений Павла Чеснокова, а в заключение программы хор, распределившись группами по всему зрительному залу, исполнил легендарную «Аве Мария», и музыка «приходила» к слушателям отовсюду!

В «Полете шмеля», тоже своеобразно разбившись на четыре обособленные партии на сцене, и легко «перебрасывая» звучание от одной группы певцов к другой, хор создал ощущение стремительности полета…

Высокое искусство гостей буквально завораживало зал, электризовало, рождало восторг и упоение пением. А Л. Конторович, прощаясь со слушателями, сказал: «Храните то великое, ценное, что досталось нам от предков!»

Москвичей приветствовал художественный руководитель фестиваля «Покровские встречи» заслуженный артист России Альберт Мишин, отметивший высочайшую планку мастерства, продемонстрированного участниками хора и силу их слова, «заставляющего разум задуматься, а душу возрадоваться»…



Элла Кириллова, фото Ирины Сорокиной