12+

Состоялось очередное собрание исторического клуба музея «Вологодская ссылка»


Оно было посвящено 100-летию со дня кончины писателя-народника Павла Владимировича Засодимского (Вологдина) и 120-летию его пребывания в вологодской ссылке.

Наша справка:
Павел Владимирович Засодимский (Вологдин) родился в 1834 году в Великом Устюге в небогатой дворянской семье. Закончив вологодскую гимназию отправился в Санкт-Петербург и некоторое время слушал лекции на юридическом факультете; затем был народным и домашним учителем.

Его творчество ярко и образно рисует жизнь русского народа XIX – начала XX веков. Маленькие люди и их страдания – таково обычное содержание рассказов и повестей Засодимского. Свои произведения Засодимский печатал в журнале «Дело» (с 1868), где он поместил рассказ «Грешница», повести «Волчиха», «А ей весело – она смеется», «Тёмные силы», «Старый дом» (последние два произведения вместе с рассказом «Дурак» вошли в отдельный сборник под заглавием «Повести из жизни бедных», СПб., 1876). Затем он публиковался в «Отечественных записках» и обратил на себя внимание публики романом из деревенской жизни «Хроника села Смурина». В 1878–1880 гг. в «Слове» помещены «Кто во что горазд», «Терехин сон» и др. В 1880 году Засодимский становится деятельным сотрудником и членом редакции журнала «Русское богатство», где был напечатан его роман «Степные тайны». Публиковался также в журналах «Наблюдатель», «Северный вестник», «Сияние», «Новое время» и «Русская жизнь».

Засодимский много писал и для детей, сотрудничая в «Семье и школе», «Детском чтении», «Роднике» и «Игрушечке». Лучшие из его рассказов для детей вышли отдельными изданиями: «Задушевные рассказы» и «Бывальщина и сказки».

Библиотека Засодимского находилась в Санкт-Петербурге, по адресу: Невский пр., 80. В ней проходили встречи народовольцев. По словам заведующего музея «Вологодская ссылка» И. Ф. Никитинского, хотя П. В. Засодимский не был революционером, но за выступление на похоронах своего друга, писателя и вологодского ссыльного Н. В. Шелгунова отбывал в 1891-1892 годах ссылку в Вологде и в Вологодской губернии. П. В. Засодимский умер в 1912 году.

Первая часть собрания исторического клуба проходила в особняке на ул. Засодимского, д. 6, где размещается музей «Мир забытых вещей». Доклад о творческой и педагогической деятельности П. В. Засодимского сделал кандидат филологических наук Сергей Юрьевич Баранов. С мемориальной экспозицией, посвященной писателю, расположенной в кабинете музея, присутствующих познакомила заведующая музеем «Мир забытых вещей» Т. В. Касьяненко.

Экскурсию по улице Засодимского провел краевед Л. С. Панов. В Центре народных художественных промыслов и ремесел « Резной Палисад» состоялся просмотр художественного фильма «Остров без любви», снятого Константином Худяковым в 2005-м году по произведению П. В. Засодимского «У потухшего камелька». Ленту, в котором сыграли популярные российские актёры Андрей Ильин и Алена Бабенко, предоставила зрителям киновед Т. Н. Канунова.