12+

Фестиваль «Дни архитектуры» стартовал в Вологде

В течение нескольких дней жителей и гостей города ждет насыщенная программа, в которую вошли экскурсии, лекции ведущих специалистов, таких как архитектурный критик Николай Малинин (Москва), архитектор Тотан Кузембаев (Москва), архитектор-реставратор Ольга Севан (Москва), художник-реставратор Ольга Соколова (Вологда). Также в рамках фестиваля состоятся мастер-класс по «архитектурной» фотографии, кинолекторий, «круглые столы» по проблемам архитектуры и сохранения историко-культурного наследия и другие мероприятия.

На торжественном открытии участников и гостей «Дней архитектуры» приветствовал заместитель главы г. Вологды Илья Самарин: «Для Вологды этот фестиваль играет большое значение, так как наш город имеет уникальные исторические архитектурные объекты, и главная задача сегодня – сохранить их».

Начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Всеволод Чубенко отметил: «Мы рады видеть в Вологде молодых, креативных, активных архитекторов с их интересными идеями и предложениями, которые помогут сделать наш город лучше, красивее, превратив его в настоящий памятник культуры под открытым небом».

Александр Дуднев, один из организаторов «Дней архитектуры», признался, что этот фестиваль отличается от предыдущего: его участники хотят изменить не только облик Вологды, но и отношение жителей к своему городу, и одним из главных средств для этого станет проект «Активация». Главная тема «Дней архитектуры» в этом году – «Новые возможности дерева». Этот материал становится все более актуальным: деревянные постройки в последнее время находят свое применение в местах отдыха и общения, как, например, в Парке культуры и отдыха им. М. Горького в Москве. Эту инициативу подхватили и вологжане: молодые архитекторы из группы АВО – студенты и выпускники кафедры «Архитектура и градостроительство» ВоГТУ – за полгода разработали проект «Активация», благодаря которому в Вологде преобразятся пять площадок – каждая получит не только оригинальное дизайнерское решение, но и интересное название: «Бульвар раскладушек», «Красный пляж», «Городские подмостки», «Новый пейджер», «Треугольный пляж».

На открытии фестиваля все желающие смогли оценить работу архитекторов по представленным макетам. Это социальный проект, суть которого – активировать сознание вологжан, используя неординарный подход к уже хорошо знакомому строительному материалу. Благодаря деревянным «пространствам» появятся новые возможности для досуга молодежи: в разных уголках города можно будет пообщаться с друзьями, почитать книгу, посидеть в Интернете (на каждом объекте планируется установить Wi-Fi). Организаторы поставили себе задачу не только подарить вологжанам необычные места для отдыха, но и сломать миф о дереве как о недолговечном, несовременном материале. На Каменном мосту после открытия фестиваля началось строительство «Бульвара раскладушек» – модульных деревянных лавочек. Планируется, что к 22 мая все пять объектов будут готовы, и вологжане смогут разделить взгляды молодых архитекторов, а деревянные скамеечки самых разнообразных пропорций и размеров станут лучшим местом для общения уже этим летом.


Ирина Сорокина