12+

Презентация книги «Медведь с заплатой на ухе»


«Нам, авторам, без вас не остаться и строкой в черновиках» – с такими словами обратилась Наталья Мелёхина ко всем пришедшим на презентацию её книги «Медведь с заплатой на ухе» 15 мая 2012 года.

Многие знают Наталью как автора газеты «Премьер», где она публикует свои статьи под псевдонимом Михайлова, но журналистику и литературу можно назвать «сестрами», поэтому многие «акулы пера» пытаются расширить рамки – пробуют себя и в поэзии, и в прозе.

Не стала исключением и Наталья Мелёхина. Её творчество, по мнению журналистки Ольги Ильинской, отличают яркие, выразительные образы, верность главным человеческим ценностям и реалистичность. Её герои имеют подлинных прототипов, а описываемые события – воплощение в действительности.

В дебютную книгу вошли два рассказа: «Медведь с заплатой на ухе», «Наследники», а также четыре эссе. Именно с таких небольших очерков, которые стали появляться в газете «Премьер» за подписью Саша Бялик, началось становление Натальи как писательницы.

Презентация сопровождалась песнями («Последние мотыльки», «Черновики») и чтением миниатюр («Первый снег», «Эпоха шутов») в исполнении Ольги Ильинской под гитарное сопровождение группы «Имаго». Артём Легких, участник коллектива, является автором музыки к произведениям Натальи.

Как известно, без издателя не существует писателя, поэтому в этот вечер виновница торжества поблагодарила вологодское издательство «Легия» в лице Елизаветы Безниной, а также фотографа Владислава Уханова за дизайн обложки, писательницу Галину Щекину и других.

Руководитель каратэ-клуба «Бункай» Сергей Папук выразил слова признательности Наталье за её журналистскую деятельность: она – одна из немногих, кто освещает в вологодской печати тему детского спорта. На презентации выступили и коллеги по «литературному цеху»: создатель литературно-музыкального салона «Новый Диоген» Денис Романенко прочитал миниатюру «Дедушка». Преподаватель МОУ ДОД «Дворец творчества детей и молодежи» (литературно-поэтический хобби-класс «Сонет») Александр Соколов, отметил, что рассказы, в которых сочетаются реалии современной жизни и советской действительности, близки его жизни.

В заключение вечера несколько вопросов об особенностях авторского стиля и идейного своеобразия произведений задала Наталье Галина Щекина, член Союза российских писателей. Галина Александровна высоко оценила творчество дебютантки: «Я считаю, что Наталья Мелёхина – неистовый реалист, с чем я её и поздравляю».


Евгений Кустов