12+

Выставка «Нить судьбы или история узницы ГУЛАГа» откроется в Вологде


25 мая 2012 года в 17 часов в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи состоится открытие тематической выставки, посвященной семейным реликвиям периода репрессий в СССР «Нить судьбы или история узницы ГУЛАГа» (Москва).


«Век Хиросимы и концлагерей, всех войн и революций», – так назвал ХХ век Варлам Шаламов. Выставка «Нить судьбы или история узницы ГУЛАГа» представляет собой рассказ о жизни заключённой сталинских лагерей Валентины Петровны Чижовой, об одной частной жизни, затерявшейся среди многих, но найденной и с любовью сохранённой потомками. Выставка создана и привезена в Вологду по инициативе внучки В. П. Чижовой, коллекционера из Москвы, автора проекта «Музей “Дамское счастье”» и экспозиции «Уголокъ моей прабабушки» Татьяны Макеевой. Документы и фотографии, а также аксессуары для шитья, костюм, вышивка, созданные Валентиной Петровной, сумевшей пронести любовь к рукоделию через девятнадцать лет лагерей и ссылок, показаны в Шаламовском доме картинной галереи.

В одном из рассказов узника Соловецкого лагеря Бориса Ширяева есть такие слова: «Среди политзаключённых были люди, глядя на которых, узники вспоминали, что такое человек и к чему он призван в этом мире». Иногда случалось так, что милые житейские привязанности, на первый взгляд совсем не жизненно необходимые, спасали заключённых, их внутреннюю сущность и человеческое достоинство.

Валентина Петровна Чижова (в девичестве Рунне), дочь одной из немногих практиковавших в дореволюционной России хирургов-женщин, родилась в Швейцарии, где её мама – Мария Александровна Рунне – в это время училась на медицинском факультете Женевского университета. Революция застала Валю выпускницей Симферопольской гимназии. Девушка получила хорошее образование, знала французский, английский, итальянский и немецкий языки. В 1925 году вышла замуж за агронома Николая Никифоровича Чижова и переехала в Новороссийск. Работала она машинисткой в порту, слыла активной путешественницей, жила, как и многие, счастливо и спокойно вместе с любимым мужем и двумя сыновьями до 1937 года. Валентина Петровна была арестована безвинно и осуждена на восемь лет лагерей. В числе других заключённых Бурейского железнодорожного лагеря осуществляла в начальной стадии строительство путей Байкало-Амурской магистрали. Заключённые-женщины наравне с мужчинами рубили тайгу, прокладывали просеки для будущей железной дороги.

Валентина Петровна вышивала на пересылках, когда её «перекидывали» из одного лагеря в другой, в бараках и в госпитале, когда выпадала хотя бы одна свободная минута. Слух о «вышивалке» пошел по всей округе, по другим лагерям. Её работы украшали и дома лагерного начальства, и нары заключённых в бараках.

Выставка, посвящённая В. П. Чижовой, была показана в Москве, в музеях г. Балашихи (Московская область) и Коврова (Владимирская область). Экспонаты, представленные Татьяной Макеевой в Вологде, в доме, где родился и жил В. Т. Шаламов, литературно осмысливший опыт ГУЛАГа – живые и непосредственные свидетельства эпохи сталинского тоталитаризма, помогающие нам понять и оценить непростые события истории ХХ века.

Выставка будет работать по 1 июля 2012 года по адресу: ул. С. Орлова, 15. Тел.: 72-14-33, 72-12-56, 72-14-07.