12+

«Хохловские игрища» – 2012

Межрегиональный детский фольклорный фестиваль «Хохловские игрища» в одиннадцатый раз прошел в поселке Хохлово Кадуйского муниципального района 19 мая 2012 года.

Организаторами этого большого детского праздника и одновременно серьезного этнокультурного смотра выступили администрация Кадуйского муниципального района, комитет по делам культуры и искусства Кадуйского муниципального района, Вологодское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз», БУКиДПО ВО «Областной научно-методический центр культуры и повышения квалификации». После трехлетнего перерыва возобновление проведения фестиваля было встречено с восторгом.


«Хохловские игрища» известны далеко за пределами Вологодской области. Впервые фестиваль состоялся в 1995 году, и с тех пор кадуйская земля встречает любителей и профессионалов в деле сохранения и возрождения традиций народной культуры. Праздник появился в результате совместной деятельности Кадуйского районного центра традиционной народной культуры и Хохловской средней общеобразовательной школы. Первоначально он прошел как итоговое занятие для обучающихся начальной школы. Однако постепенно география участников фестиваля стала расширяться.

Хохловские игрища – это своего рода однодневная этнокультурная школа. Формат праздника-гуляния со временем перерос в крупное мероприятие, которое включало в свою программу и научно-практическую конференцию по проблемам сохранения традиций народной культуры, и мастер-классы по фольклору и народным ремеслам, и творческие лаборатории, и концерт народной музыки, и «круглый стол» для специалистов, и ярмарку, и само гуляние.

«Идея фестиваля – объединить детей, которые занимаются традиционной народной культурой, сделать так, чтобы более опытные ребята научили чему-то других. Речь идет не только о каких-то сценических формах выступлений, но и в целом о духовной стороне фольклора. Такой детский фестиваль в области один. И здесь ребята могут совершенно свободно расходиться, гулять, плясать, петь, отдыхать в том контексте, в котором исполняемые ими песни и пляски звучали в свое время», – отметил председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз», один из членов жюри фестиваля Алексей Кулев.

Программа «Хохловских игрищ» в этом году включила смотр-конкурс детских фольклорных коллективов, где они смогли представить программу, основанную на образцах локальной фольклорной традиции, не подвергшихся профессиональной обработке; мастер-классы по народным ремеслам, «круглый стол» для руководителей коллективов, детский фольклорный праздник, ярмарку народных ремёсел и промыслов, народное гуляние на берегу реки.

На открытии фестиваля гостей приветствовали глава Кадуйского муниципального района Николай Дегтярев, глава муниципального образования «Поселок Хохлово» Галина Спирина, и.о. директора Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации Лариса Упадышева. Все они подчеркнули важную миссию фестиваля – сохранение традиций, своеобразный «поклон» родной земле, возвращение к своим корням.
  

В этом году участие в смотре-конкурсе приняли 13 коллективов:

1. Детский фольклорный коллектив БОУ ДОД ВО «Вологодский областной детско-юношеский центр традиционной народной культуры», руководитель – Наталья Шохина.
2. Детский образцовый фольклорный ансамбль «Зоренька» МУК «Лужский городской Дом культуры», г. Луга Ленинградской области, руководитель – Светлана Михайловская.
3. Фольклорно-этнографическая группа «Олония» МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 1 г. Вытегры», руководитель – Нина Митрошкина.
4. Детский фольклорный ансамбль «Веретенце» МБУК «ЦНТК и Р», п. Хохлово Кадуйского района Вологодской области, руководитель –Леонид Соловьев.
5. Образцовый детский коллектив «Северный» МОУ ДОД «Дворец творчества детей и молодежи», структурное подразделение «Северный», Вологда, руководитель – Оксана Пихтова.
6. Фольклорный ансамбль «Славёна» МУК «Даниловский районный Дом культуры», г. Данилов Ярославской области, руководитель – Майя Капшукова.
7. Детская фольклорная студия «Берегиня», МБОУ «Начальная общеобразовательная школа № 41», г. Череповец, руководитель – Елена Умарова.
8. Фольклорно-этнографическая студия «Матица» МБОУ ДОД «Дворец детского и юношеского творчества имени А. А. Алексеевой», руководители: Лариса Розова, Елена Баталина, Татьяна Крупышева, Любовь Егоренко.
9. Фольклорный коллектив «Гармоника», МОУ ДОД «Бабаевская детская школа искусств», руководитель – Сергей Васильев.
10. Фольклорный ансамбль «Жаровлика» МОУ ДОД ДМШ № 4 г. Вологды, руководитель – Ольга Федотовская.
11. Образцовый детский художественный коллектив ансамбль народной песни «Задоринки» МОУ ДОД «Усть-Кубинская детская школа искусств», с. Устье Усть-Кубинского района Вологодской области, руководители: Ольга Хромцова, Ирина Калиничева.
12. Фольклорно-этнографическая студия Череповецкого межпоселенческого центра традиционной народной культуры, с. Воскресенское Череповецкого района, руководители: Ирина Кулева, Татьяна Кузьмина.
13. Семейный клуб «Основа» МБОУ ДОД «Дворец детского и юношеского творчества имени А. А. Алексеевой», г. Череповец, руководители: Светлана Чибисова, Виктор Соловьев, Кристина Орлова.
  

Впервые на фестивале были распределены призовые места. «Мы решили, что фольклорные коллективы уже готовы к конкурсной работе, и жюри – тоже. Раньше у нас не было регламентированных критериев оценки. Сейчас они появились, и коллективы очень спокойно на это смотрят и уверенно чувствуют себя на сцене», – комментирует Алексей Кулев.

Критерии оценки мастерства: исполнительское качество, естественность подачи материала, общая работа руководителей с детьми в течение года обучения, сценическая культура – расширили круг жюри, куда вошли не только специалисты по изучению фольклора, но и преподаватели музыки, а также те, кто не имеет отношения к традиционной народной культуре и может аттестовать выступления ребят с точки зрения обычного зрителя.

Коллективы оценивали:

1. Глава Кадуйского муниципального района Николай Дегтярев.
2. Доцент Вологодского государственного педагогического университета Галина Парадовская.
3. Председатель комитета по делам культуры и искусства Кадуйского муниципального района Елена Гребнева.
4. Председатель Вологодского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский фольклорный союз» Алексей Кулев.
5. Научный сотрудник ОНМЦиПК София Кулева.
6. Директор Кадуйской детской школы искусств Гаянэ Елькина.

После выступлений коллективов состоялся «круглый стол» жюри и руководителей ансамблей, а дети в это время могли пообщаться друг с другом или посетить мастер-классы мастеров народных художественных промыслов: Александра Зварича (гончарное ремесло), Леонида Паутова (резьба по дереву), Галибану Глушковой (традиционная кукла), Татьяны Фоминой (плетение поясов), Надежды Шабановой (вологодское кружево), Нелли Козыревой (гончарное ремесло), Надежды Ворошиловой (ткачество). Ребята с мастерами общались с удовольствием и к концу занятий многие из них унесли с собой сувенир, сделанный собственными руками.

Долгожданное объявление победителей и дипломантов фестиваля состоялось перед началом фольклорного праздника и ярмарки.

Диплом I степени получил семейный клуб «Основа», диплом II степени – фольклорный ансамбль «Славёна», диплом III степени – Детский образцовый художественный коллектив фольклорно-этнографической студии МУК ЧМР «Межпоселенческий центр традиционной народной культуры района».

«Ансамбли продемонстрировали на конкурсе неплохой уровень, даже несмотря на то, что все они занимаются в разных условиях. «Основа» – в данный момент коллектив-лидер фольклорного направления в области, имеющий огромный опыт работы с детьми. Жюри единогласно присудило им первое место. Но посмотрев выступления начинающих ансамблей, мы отметили и то, что они «вырастают» буквально за год. Нас очень обрадовало участие коллективов из других регионов: Ярославской и Ленинградской областей – это расширяет наш круг общения и дает возможность увидеть новый материал, установить контакты», – оценила конкурсные выступления София Кулева.

Семейный клуб «Основа» в следующем году отметит свое десятилетие. В его составе – более ста детей. Валентина Конькова, один из руководителей коллектива, рассказывает, что ребята с воодушевлением ездят в экспедиции, сами собирают материал для выступлений. «Дети знают свои корни, понимают, как важно сохранять и передавать традиции из поколения в поколение. Занятие закончилось, а их невозможно отправить домой», – улыбается Валентина Николаевна.

Праздничное гуляние на традиционной для фестиваля площадке продолжило программу праздника. К сожалению, в этом году, согласно требованиям техники безопасности, с нее были убраны большие деревянные качели, которые многие приехавшие участники столь любовно вспоминают. Деревянная площадка была центром фестиваля, а качели всегда были центром любого народного гуляния. На них усаживалось по 10-12 ребят, они пели песни, играли на гармони. Эта атмосфера рождает самые яркие воспоминания. В следующем году будет создана съемная деревянная площадка.

Особый колорит празднику придало, по мнению организаторов, «вливание» мужской культуры. В гулянии приняли участие артель кулачных бойцов «Буза» г. Череповца, Вологодская областная общественная организация содействия возрождению и развитию культурно-исторических традиций русского народа «Исток».

«Что дают детям занятия фольклором? Это вопрос сложнейший. Занятия фольклором определенным образом выстраивает их сознание. Это ребята немножко с другим менталитетом, они почти всегда становятся лидерами. Это люди XXI века, как бы странно это ни звучало, ведь занимаются дети, вроде бы, прошлым, но на самом деле все взаимосвязано. У ребят развивается не формально-логическое мышление, а мифологическое: они имеют огромный спектр вариантов решения любой проблемы», – рассуждает Алексей Кулев.

Гуляние на берегу реки завершило «Хохловские игрища», но фестиваль, несомненно, состоится в следующем году и оставит множество светлых воспоминаний и впечатлений еще у многих ребят.


Юлия Шутова