12+

Бисер Киров представил программу «Ничего не жалеть для друзей»


18 мая 2012 года в областном музыкальном колледже в рамках фестиваля «Покровские встречи» заслуженный артист России и Болгарии Бисер Киров представил программу «Ничего не жалеть для друзей», подготовленную к 45-летнему юбилею его выступлений в России.
Организатором концерта выступила Вологодская областная филармония им. В. А. Гаврилина.

Эта творческая встреча с Бисером Кировым – своеобразное музыкальное путешествие в прошлое, романтическое, задорное, веселое: знакомые с детства или юности песни зрители подпевали с удовольствием, и артист признался, что вологодский «хор» – самый лучший. Да и как не спеть добрые душевные песни, которые среди сегодняшней эстрады, как островок ностальгии. «Дождь», «Птица счастья», «От зари до зари», «Ты моя надежда – ты моя отрада», «Татьянин день», «Червона рута» – не уступят по популярности современным хитам. А песня «Алеша», которую зал слушал стоя, стала одной из самых трогательных композиций о Великой Отечественной войне. В концерте также приняла участие вокальная группа «Престиж», национальные наряды девушек придали выступлению особый колорит. Бисер Киров не только пел песни, но и общался с залом, рассказывая истории из творческой биографии. Так, например, шляпа, в которой артист выступает, была подарена ему известным американским исполнителем и актером Дином Ридом за год до его смерти.

Бисер Киров – одна из легенд эстрады Восточной Европы и бывшего СССР: певец, композитор, гитарист, режиссер, шоумен, заслуженный артист Н. Р. Болгарии и единственный иностранец – заслуженный артист РФ.

Его карьера в СССР началась в 1967 году на I международном фестивале молодежной песни, где он завоевал третью премию за «Лучшее исполнение», а его композиция «Человек, которой не подписал» – вторую премию за «Лучшую песню».

Композитор имеет золотые медали, знаки отличия лауреата международных молодежных фестивалей: в Софии (1968), Гаване (1978), Москве (1985). Является обладателем Гран-при фестивалей: в Барселоне (1969), Дрездене (1971), Афинах (1976), приза «Легенда эстрады» на фестивале «Голоса Азии» ( Алма-Ата, 2002).

Более двадцати лет Бисер Киров уверено занимает место суперзвезды эстрады. Его имя звучит вместе с именами Гелены Вондрачковой, Карла Гота, Марыли Родович, Джо Дасена, Лили Ивановой….

Он выпустил 23 компакт-диска в Болгарии, Германии, на Кубе, в США, СССР, Польше, дал более 3500 концертов на самых престижных площадках и сценах 56-ти стран четырех континентов, шесть сезонов солировал во всемирно известном «Фридрих штадт палас» в Берлине, поставил собственное шоу в знаменитом кабаре «Тропикана» в Гаване, два года работал в Лас-Вегасе с оркестром Вуди Германа.

Бисер Киров спел и записал более 150 композиций на русском языке, которые исполняет по всему миру. 80 из них – его авторские песни на стихи Андрея Дементьева, Владимира Исайчева, Анатолия Поперечного, Евгения Евтушенко, Олега Беликова, Арсения Тарковского и др.

Для вологодских зрителей, особенно женщин, этот концерт стал настоящим праздником, ведь многие с нетерпением ждали приезда кумира своей молодости.

Ирина Сорокина